您当前的位置: 长城网>>河北频道>>政要动态
我省遭遇近年最大风暴潮
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 13:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    我省遭遇近年最大风暴潮

    至昨日8时警报解除,此次风暴潮未对我省海域造成重大影响 

    3月3日夜间到4日凌晨,受强冷空气、黄海气旋和天文潮汐共同影响,风暴潮袭击了我省渤海湾水域。沿海陆地最大风力达到9级,海上最大风力达到10至11级。据悉,此次风暴潮是2003年以来我省遭遇的最大风暴潮。

    风暴潮发生后,省海洋局与沿海三市密切监视天气和海况变化,随时跟踪监测预报和信息反馈。沿海各市县严密监测所属海域风暴潮和海浪动态、强度及影响范围。及时向当地群众特别是海上作业的渔民和养殖户下发了风暴潮警报通知,要求渔民就近避港,停止出海作业,辖区内企业和项目施工单位立即采取了应对措施。

    据悉,从4日5时开始,除部分时段出现增水外,全省沿海潮位总体呈全线回落态势。4日下午4时,影响我省沿海的温带气旋已南移至莱州湾。今天上午8时,国家海洋局发出海浪警报解除通报,这标志着近日我省沿海发生的风暴潮已经结束。

    笔者从省海事局获悉,在3月3日到5日凌晨风暴潮爆发期间,由于防御及时,措施得力,我省海域未发生重大影响,没有发生人员死亡和船只损毁事件,大量船舶走锚险情都得到妥善处理。

    在唐山,有关部门利用村广播、下发通知单、入户走访、手机连线等形式分别对辖区内远海作业船只、海上养殖户、近海船只等进行“防潮”预报。3日到5日凌晨期间,唐山辖区内1924艘渔船、7475名渔民全部收到了公安边防机关发出的风暴潮预警信息。黄骅海事局组织在锚地的23艘万吨以上货轮抛锚避风,并通知在神华煤码头泊位的8艘货轮加固缆绳并固锚,通知所有在辖区内的挖泥船、施工船、工作船和所有货船等200余艘船舶停止一切作业,立即进入保障安全准备和抗击风暴潮状态。4日凌晨,载有6名船员的黄骅港籍“昌建029”船舶,在曹妃甸海域12公里处搁浅,经全力救援,6名船员已全部转危为安。(闫锐、刘立、晓青、硕强、张辉)

关键词:

稿源: 河北日报
责任编辑: 长城网编
相关链接