您当前的位置: 长城网>>河北频道>>政要动态
“光影星播客”陆毅赴我省献县用爱心鼓励贫困考生
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 13:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg


    4月14日,影视红星陆毅作为首位“光影星播客温暖基金”的爱心大使来到河北献县,代表电影频道和中国扶贫基金会给当地贫困高考生带去慰问和救助,同时也标志着“光影星播客温暖基金”的爱心行动正式启航。

    影视红星陆毅不久前刚刚参加过电影频道《光影星播客》节目的录制,成为了众多“星播客”的一员,在录制过程中,陆毅得知关于温暖基金情况后立刻表示自己很愿意参与到其中。并成为第一位“光影星播客温暖基金”的爱心大使。此次河北献县之行,通过对寻访到的贫困考生给予鼓励和资金资助,旨在让更多特困高考生考取大学,圆了大学梦,同时主办方也希望通过此次活动引起社会对特困高考生及其家庭、贫困地区生活现状的强烈关注,起到良好的示范效应。为了让当地贫困考生安心复习,准备高考,电影频道和中国扶贫基金会的工作人员承诺将对考取大学的贫困学生给予资金资助,打消了贫困考生的后顾之忧,而爱心大使陆毅也深入特困户家庭,给这些全力备考的贫困学生带去自己的祝愿。

    一间旧土房、两只骨瘦如柴的小狗,三只小羊,这是19岁的献县小姑娘杜晨惠一家三口的全部家当。小杜是河北献县一中品学兼优的好学生,她的理想是考上清华大学,以后做个科研工作者,但是一年五、六千元的学杂费却让她和家人犯了愁。村里人都说:“考上大学有什么用,又没钱上。”但昨天小杜终于稍稍松了一口气,因为“光影星播客温暖基金”的温暖大使陆毅给她送来1000元的助学金,为她解决了部分学费。小杜十分感动,她说:“我一定努力学习,不辜负大家的希望。”

    随后,陆毅和《光影星播客》的主创人员又走访了同样是献县一中的贫困高考生唐志强的家里。比起杜晨惠,唐志强的家里更为贫寒。母子二人至今还借住村里农场的一间小屋里,而所有的经济来源也只是母亲做刺绣换来的微薄收入。陆毅亲切地坐在土炕上与母子俩话家常,询问唐志强的学习以及生活情况,并送上了“光影星播客温暖基金”以及一本有陆毅亲笔签名的励志图书。唐志强和妈妈感受到了亲人般的照顾,含着眼泪对着陆毅和前来采访的记者不停地说着:“谢谢谢谢!”

    看过两个高考生的居住条件后,陆毅感慨万千:“没有想到这些孩子的生活条件这么艰苦,在以后的日子里我会尽最大的力量去帮助他们。”

    接下来,陆毅与随行人员又马不停蹄地赶到献县一中参观考生们的学习环境,并与孩子们一起在食堂共进午餐。一天行程下来,陆毅以及《光影星播客》的主创人员几乎没有做过一点停歇。但将近六十名贫困高考生接收到了温暖基金的帮助,对于这一切,陆毅表示:“再辛苦也值了!”

    “光影星播客温暖基金”是由电影频道与中国扶贫基金会共同成立的基金项目,旨在通过电影频道的平台资源以及在演艺行业的影响力,集合文艺工作者的力量,号召民众参与、支持各项扶贫和救援的慈善公益活动。捐献者只需发短信5到968816,每发送一条短信捐献人民币一元钱,以小金额体现互助的爱心行动,捐献记录可在电影频道网站或中国扶贫基金会网站查询,资金金额由中国扶贫基金会设计独立帐户,基金去向将由电影频道主导,中国扶贫基金会协调处理。

关键词:

稿源: cctv
责任编辑: 长城网编
相关链接