您当前的位置: 长城网>>河北频道>>政要动态
保定满城县发现一较大规模古村落遗址和墓葬群
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 13:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (记者张洪河)记者日前从河北省文物部门获悉,河北省保阜高速公路考古队在保定市满城县发现一处规模较大的古代村落遗址和墓葬群。

  据专家介绍,考古发掘现场位于满城县方顺桥乡陉阳驿村附近,分为东西两个发掘区。东区的北大寺遗址为元代以前的皇家寺庙;西区的陉阳驿遗址属于西汉晚期村落,贯穿东西500米,南北300米。在这里共发现40座灰坑,10条灰沟,出土文物主要是砖瓦等汉代建筑构件和生产生活用具等。

  在古村落遗址附近还发现了墓葬群,其中在11座明晚期墓葬中,几乎每个墓葬中都放有一些写有吉祥语和画有符号的镇墓瓦和镇坯,这在河北其他地区从来没有发现过,是保定独有的丧葬风俗。(完)

关键词:

稿源: 河北新闻网
责任编辑: 长城网编
相关链接