您当前的位置: 长城网>>河北频道>>政要动态
省地税局曝光五起涉税案件
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 13:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (记者王丽)日前,省地税局向全社会曝光5起涉税案件,其中3家房地产开发企业涉嫌偷税。这5起案件基本涵盖了当前涉税违法犯罪的主要形式,反映了当前涉税违法犯罪的基本特点。

  案件1:新乐市燕赵物业管理开发中心税案

  石家庄市地方税务局稽查局于2004年对新乐市燕赵物业管理开发中心2001年、2002年和2003年缴纳地方税的情况进行了检查。
  经查发现,该单位3个年度共少缴各税(费)254.96万元,同时还存在未按规定办理税务登记行为以及未按照规定开具、取得发票行为,稽查局依法对该单位进行了相应的税务处理。
  因该单位经税务机关通知申报而拒不申报2003年度营业税、城建税的行为已涉嫌构成偷税罪,目前此案已被移送公安机关处理。

  案件2:河北神兴集团股份有限公司税案

  河北神兴集团股份有限公司主要经营房地产开发、销售。石家庄市地方税务局稽查局在检查中发现该单位2002年至2003年度采取虚假纳税申报等手段共少缴税费492.55万元。
  石家庄市地方税务局稽查局对该单位采取虚假纳税申报等手段少缴税款行为定性为偷税,并依法进行了处理。因该单位采取虚假纳税申报等手段少缴税款的行为已涉嫌构成偷税罪,目前此案已移送公安机关做进一步处理。

  案件3:大城县郑家村砖瓦厂毁账偷税案

  廊坊市大城县郑家村砖瓦厂自1997年3月开始承包经营以来,在经营账簿上少列收入,进行虚假纳税申报,并将记载真实生产经营情况的账簿资料擅自销毁。
  廊坊市大城县地税局稽查局查出该企业于1997年至2002年期间偷企业所得税10.59万元,印花税0.034万元,合计10.62万元,达到偷税案件移送标准,依法将该案移交公安机关。
  2004年2月底,公安机关依法将该单位法人代表程瑞祥刑事拘留,并移交检察机关,同年7月,大城县人民法院依法判处程瑞祥有期徒刑3年,罚金24万元。

  案件4:廊坊吉利房产开发有限公司税案

  廊坊吉利房产开发有限公司2005年度有78.85万元的收入未入账,偷税8.06万元,且账面欠缴税款147万元。
  霸州市地方税务局稽查局对其下达了税收处理决定书并处以偷税数额0.5倍的罚款。执行过程中,该公司态度恶劣、拒不缴纳,霸州市地方税务局稽查局在税侦中队的配合下,对其实施了税收保全措施,依法查封了该公司开发的1个单元的6套商品房。

  案件5:迁安市铁源炉料有限公司税案

  唐山迁安市地方税务局稽查局对迁安市铁源炉料有限公司进行检查中发现,该企业少缴企业所得税等共计51.11万元,稽查局对该企业以不计营业收入、账外记账等手段少缴企业所得税等行为定性为偷税,并依法进行了相应的税务处理。
  因该企业以不计营业收入、账外记账等手段少缴税款,其偷税目的明确,情节严重,故该局已将此案移送公安机关。

关键词:

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 长城网编
相关链接