您当前的位置: 长城网>>河北频道>>头条新闻
我省多数肉制品生产企业质量稳定
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 13:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    查处违法产品标值11万元,立案查处案件9起

    近期,由于肉制品原料价格的上涨,一些不法商贩趁机造假制劣。对此,质监部门在全省范围内开展了一次肉制品生产加工专项检查。截至7月上旬的检查结果显示,多数肉制品生产企业质量稳定。

    此次专项检查我省共监督检查肉制品企业、加工点、肉食摊点850家,冷库121个。限期整改45家,取缔有营业执照、无生产许可证的肉制品生产企业8家。对14家严重违法生产企业下达了停产整顿通知书,督促30家企业建立了食品添加剂备案制度,查处违法产品标值11万元,立案查处案件9起。

    在检查过程中,各市、县(市、区)成立了监管责任区,以城乡接合部及偏远农村为重点,对全省肉制品企业进行了拉网式检查,重点对企业生产过程中的关键环节进行检查。加强生产过程质量控制情况检查,督促企业严格原辅材料进货验证,凡发现原料无检疫证、来历不明,或用病死猪、禽肉为原料加工产品的违法行为,坚决予以查封销毁。重点检查食品添加剂购进票据,凡发现超范围、超量使用食品添加剂和使用非食品原料生产食品的,立即封存产品,坚决杜绝违法生产的食品出厂。完善生产记录,建立产品追溯制度,检查获证企业的出厂检验原始记录和出厂检验报告,要求获证企业和肉制品加工点建立、完善《原辅材料进货及使用记录》、《添加剂进货及使用记录》等。

    此次检查发现,多数企业建立了肉制品采购台账管理制度,能够按要求索取肉制品的检验检疫证明。但仍有个别企业意识淡薄,卫生条件差、肉及肉制品冷冻冷藏不规范。部分获证企业硬件设施齐全,但使用不规范。一些小企业、小作坊生产环境差,企业不具备出厂检验能力,生产工艺、设备等达不到发证条件。 (通讯员徐平、张薛平记者王巍)

关键词:

稿源: 河北日报
责任编辑: 长城网编
相关链接