您当前的位置: 长城网>>河北频道>>政要动态
针对成品油调价 省物价局:坚决制止搭车涨价行为
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 13:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    □90号汽油每升5.6元93号每升6.03元  □液化气出厂价格不作调整

    □整车鲜活农产品一律免除路桥费  □对出租车行业增加财政补贴

    针对成品油调价,省物价局昨日发出通知。通知称,调价后,我省90号汽油最高零售价为每升5.6元,93号汽油为每升6.03元。通知要求,严控成品油调价后的连锁反应,坚决制止搭车涨价行为。

    ■90号汽油每升不超5.6元

    省物价局发出的通知称,从6月20日起,我省汽油、柴油零售价上调。我省90号汽油零售中准价由每吨5940元调整为6940元,0号柴油零售中准价由每吨5475元调整为6475元,每吨都上调1000元。按照调后的汽油、柴油零售中准价和上下浮动8%的规定及各类油品的品质比率,我省汽油调整后最高零售价格(不含清净剂)为:90号汽油(标准品)每吨7495元,每升5.6元;93号汽油每吨7945元,每升6.03元。

    液化气出厂价格不作调整,凡已擅自涨价的,必须立即恢复到原有的价格水平。

    ■严控调价后的连锁反应

    通知要求,这次成品油调价后,与居民消费密切相关的铁路客运、城市公交、农村道路客运、出租车以及液化气、天然气价格一律不作调整。

    成品油价格调整对出租车行业的影响,通过增加财政补贴、进一步清理不合理负担解决。成品油调价后对公路客运价格的调整另行研究。对整车运输的蔬菜、生猪等鲜活农产品过路过桥费一律予以免除。

    成品油价格调整后,按照国家有关规定,对种粮农民、公益性行业及低收入居民家庭的补贴办法,将由有关部门近期内另行下达。

    ■坚决制止搭车涨价行为

    我省要求,各级价格主管部门要加强成品油价格监督检查,严厉打击抢购、囤积行为,打击造谣惑众、扰乱市场价格秩序的行为,维护成品油市场稳定。对违反规定擅自提高价格的违法行为,要从严查处。

    我省还将加强成品油市场价格及交通运输等相关行业的监测分析工作,当价格出现异常波动时,要及时报告并积极采取应对措施,努力保持社会稳定。

    根据要求,我省还将加强市场价格的巡查和监测,坚决制止搭车涨价行为,努力稳定粮食、食用油、猪肉、蔬菜等副食品价格。

   (记者刘红实习生白海江)

    相关新闻

    中央财政紧急拨付198亿补贴资金

    据新华社电财政部20日宣布,为有效缓解成品油调价对部分困难群众和社会公益性行业的增支压力,中央财政已于成品油价格调整当日紧急拨付补贴资金198亿元,对渔业、林业、城市公交、农村道路客运、城市出租车和种粮农民给予补贴。

    其中,对渔业、林业、城市公交、农村道路客运、城市出租车五类补贴对象增加补贴资金120亿元;对种粮农民再次增加农资综合直补资金78亿元。

    同时,为应对成品油等价格调整对城乡低保家庭基本生活的影响,中央财政20日晚间再次宣布下拨补助资金37.8亿元,其中城市低保为18.5亿元,农村低保为19.3亿元。

关键词: 油价;河北;制止

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 长城网编
相关链接