您当前的位置: 长城网>>河北频道>>政要动态
兴奋剂生产经营专项治理在冀取得阶段性成果
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 13:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    (记者 曲澜娟)由国家食品药品监督管理局、国家工商行政管理总局等八部委联合组成的国家兴奋剂生产经营专项治理联合督查组7月1日结束了在2008奥运协办城市——河北省秦皇岛市为期两天的实地检查。联合督查组对河北兴奋剂生产经营专项治理工作取得的阶段性成果给予肯定,要求把此项工作进一步做细做实,为奥运会顺利举办营造良好环境,同时为今后的长效管理探索出好的机制、方法。

    据了解,河北将秦皇岛和环京津的廊坊、保定、张家口等区市及27个县列为治理重点区域。在生产环节上,河北对全省12个具有药品批准文号的蛋白同化制剂、肽类激素的生产企业进行重点检查;对含兴奋剂类药品的181家生产企业开展拉网式检查;通过关键词搜索,河北省工商局及河北省食药监局最终确定4774户化工企业作为对化工类生产企业摸底排查的重点。目前,河北省工商机关共检查化工生产经营户6000户次,责令改正超范围经营231户次,办理变更登记129户,与有关部门共同查处化工企业非法生产经营兴奋剂案件两起。

    同时,河北省多部门也协调联动:省卫生厅加强了对临床使用兴奋剂药品的监督管理;省通信管理局对门户网站和主要电子商务网站加强监管,严防利用电子商务平台非法销售兴奋剂;省体育局加强了对运动员饮食、药品、营养品的管理;石家庄海关加大了对旅检和货检现场的监管力度。

    督查组成员听取了河北省食品药品监督局等部门及秦皇岛市有关单位的汇报,并对华北制药秦皇岛有限公司、德信药品公司等当地药品生产企业、药品批发和零售企业进行了检查。督查组组长、国家工商总局副局长刘玉亭希望各部门加大宣传力度,促进企业提高法律意识、自律经营意识和社会责任感。他同时要求各级工商机关要充分发挥登记管理职能,进一步规范登记行为,严把市场准入关,并充分利用年检、市场巡查等多种手段,加强监管,确保治理工作取得实效。(完)

关键词: 兴奋剂

稿源: 新华网
责任编辑: 长城网编
相关链接