您当前的位置: 长城网>>河北频道>>政要动态
全省范围开展试点 河北:政策性农业保险初现曙光
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 13:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    真正意义上的“破冰之旅”

    这是一条关于农民利益的好消息。今年4月,我省出台《河北省种植业保险保费财政补贴管理办法》、《河北省养殖业保险保费财政补贴管理办法》和《河北省财政厅关于2008年全省农业保险保费财政补贴工作有关事项的通知》,在全省范围内开展农业保险保费财政补贴试点。保费额在参保农户承担20%的基础上,各级财政承担80%。这使我省农业保险开始走上了真正意义上的“破冰之旅”。

    按照省财政厅“通知”规定,我省2008年财政补贴范围包括种植业(小麦、玉米和棉花)和养殖业(能繁母猪、奶牛)。在上述补贴险种以外,市县财政部门还可根据本地财力状况和农业特色,自主选择其他种植业、养殖业险种予以支持。保险费率为:种植业,小麦按每亩保险金额300元、保险费率5%;玉米按每亩保险金额260元、保险费率7%;棉花按每亩保险金额400元、保险费率6.5%。养殖业,奶牛按每头保险金额5000元,保险费率7%;能繁母猪按每头保险金额1000元,保险费率6%。

    两个《办法》的出台,得到了省内财产保险公司和广大农户的积极响应。中国人保财险河北省分公司积极开展农业保险业务,截至目前,全省共开办政策性小麦种植保险250万余亩,为20余万户农民提供了保险保障。

    这是一组不寻常的数据:今年上半年,全省农业保险累计实现原保险保费收入1.37亿元,同比增长2939.79%,在保障农民幸福生活、促进农业经济发展、稳定农产品价格方面发挥了积极作用。

    我省是农业大省,也是自然灾害频发省份,保险业一直在积极探索适合省情的农业保险发展道路。今年以来,省政府在2007年开展能繁母猪保险的基础上,在全省推广政策性奶牛保险和政策性种植业保险,推动农业保险迈上新台阶。

    上半年,我省政策性农业保险原保险保费收入已达1.28亿元,其中能繁母猪保险原保险保费收入达到2188.97万元;作为今年新增加的财政补贴项目,小麦、玉米、棉花和奶牛保险原保险保费收入分别达到4625.32万元、2333.12万元、2002.68万元、2203.95万元,政策支持推动农险发展提速。在政策性农业保险的拉动下,商业性农业保险实现较大突破,累计原保险保费收入934.81万元,同比增长107.11%。

    农业保险曾一度徘徊不前

    我国农业保险起步的年头并不算短,新中国成立之初就有了生猪、耕牛等大牲畜保险,但到20世纪70年代,这一保险就停办了。1982年,农业保险业务重新开始办理,可惜没有按常理一步步长大,而是在走走停停,多数农民甚至连农保是怎么回事也不清楚。上世纪90年代初,人民保险公司推行农业保险试点,开始扩大农保险种。但即使在发展最盛的1992年,承保的粮食作物面积也只有1120万公顷,占当年播种面积的11%,农保总承保面只占可保面的5%。

    2004年,保监会相继在黑龙江、吉林、上海等9省区市推动农保试点。“上海安信”、“黑龙江阳光互助”、“吉林安华”等三家农业保险公司先后挂牌开业。

    而从整体上看,走了几十年的农业保险不仅没有大起色,反倒处于萎缩状态。农业保险的险种数目在不断减少,由最多时候的60多个险种,下降到目前的不足30个。1993年全国农险保费曾达到8.3亿元,2002年下降到6.4亿元,2004年只有不足4亿元了。

    农业保险市场很大,为什么入保的农民反倒越来越少?

    人保财险河北省分公司农业保险部总经理王学刚认为,农业保险长期以来主要是商业运作,保险公司按照大数法则理定费率,保险费全部由农户承担,国家没有补贴。由于我国农业灾害频繁,保险风险相对较大,费率较高。对于灾害发生较多的种植业和养殖业,农户投保意愿就强;灾害发生相对较少的区域,农户就不愿投保。选择性投保导致保险公司不能形成规模经营,使承保风险放大,开办越多,亏损越大;而提高费率,农民又承担不起,因此,形成农险业务越做越小。

    农民收入太低,投保心有余力不足。从1997年到2003年,我国农民人均纯收入增幅连续7年没有超过5%,2004年有较大幅度增长,人均收入才2900多元,很难再分出一部分来购买费率高达8%至12%的农业保险。

    保险公司缺乏实力,财政支持不到位。我国农险的赔付率在90%左右,高的超过100%,大大高于保险界公认的70%的临界点。而且农村基础设施建设落后,承保成本高,一些保险公司即使想涉农险也没有这份实力。这就出现了两难状况:按商业化要求制订保险费率,农民保不起;按农民可以接受的标准制订费率,保险公司赔不起。

    高风险、高成本、高赔付的“三高”特征,使一般商业保险公司很难涉足农险,必须依靠国家政策的支持。从现阶段的试点来看,政策性农险已经初现曙光,尽管还处于探路阶段,但农险要真正为农民撑起保护伞,政策支持是开展工作的第一步。

    要建立相对完善的农业保险体系

    有了政策支持并不能说农险就会一蹴而就。政策性农险的对象通常是大宗种养农产品,而分散居住和分散耕作的农户又各自为战,如果以农户为单位分别参加农业保险,那么操作过程、手续费用和管理成本就会很高,并且难以保证达到必要的参保率,这样即使有了财政支持也会很困难。而这方面农产品行业协会、农民专业化组织就有了一定优势。因此,农险的推广在政策支持之外还有赖于农民现代组织结构的培养。

    业内人士认为,发展农业保险,重要的是建立起我国自己的农业保险体系。无论从理论上还是从实际中来看,发展农业保险单靠商业性保险公司的力量是远远不够的。经营农业保险风险大、成本高、盈利性低,因而必须发展多种组织经营形式,如国家政策性的农业保险公司和互助合作性质的保险组织,而且更应鼓励现有的商业保险公司开发农业保险业务,同时引进擅长农业保险的外资保险公司,进而在我国建立起相对完善的农业保险体系。

    农业保险是国际上最主要的非价格农业保护工具之一,加入WTO后,我国对农业的保护主要被限定于非价格保护,因此必须充分发挥农业保险的农业保护功能,而建立政策性的农业保险公司是一条重要途径。不同于商业性保险公司的是,政策性农业保险公司不以盈利为目的,而是着眼于为农业生产产生的风险提供经济补偿,进而保障整个社会经济的正常运转,因此它既需要中央与地方的财政支持,又需要建立有关的农业保险法律法规加以保障。

    此外,互助合作性质的保险组织也是一种政策性农业保险的组织形式,即由各级政府帮助组织和建立以被保险农民为主体的民间农业相互保险组织或农业保险合作社。我国曾有推行家庭联产承包责任制的成功经验,因而建立互助合作性质的保险组织具有相当的可行性。这种模式的优势在于将保险人与被保险人融为一体,其全体成员既是保险人,又是投保人,从而有利于防止农业保险中的道德风险和逆向选择。但由于互助合作性质的保险组织范围狭小,风险相对集中,积聚的保险基金有限,难以应付较大的灾害,因而需要再保险机构分保以及政府的财政、行政支持。而且作为一种新兴事物,互助合作性质的保险组织要获得人们的认可也需要一定的时间。

   记者 李巍

关键词: 农业保险

稿源: 河北日报
责任编辑: 长城网编
相关链接