您当前的位置: 长城网>>河北频道>>政要动态
河北在全省范围内开展打击野外违法用火专项行动
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 13:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    面对春耕春播和清明时节临近,烧山烧荒、上坟祭祖等野外用火大幅增多的趋势,为了提高防火意识、强化防火举措,省森林防火指挥部决定从即日至5月31日,在全省范围内开展打击野外违法用火专项行动。

    全省各地划定了森林高火险区,规定了森林高火险期,重点林区发布了森林防火戒严令。对生产、非生产用火严格控制,对野外违法用火实施重点打击,对故意纵火者严厉打击。此次专项行动将重点打击燎地边、烧茬子、烧荒炼山、火烧采伐剩余物、烧灰积肥以及林区烧炭、烧砖瓦、烧石灰、火车汽车喷漏火、施工爆破、林区冶炼等生产性用火和野外吸烟、上坟烧纸、燃放鞭炮、烤火、野炊、烟囱跑火、小孩玩火等非生产性用火,以及故意纵火等行为。

    省森林防火指挥部要求,各地护林员、检查站、瞭望哨人员全部到岗到位,确保自己的责任区不发生野外违法用火;林区村村成立野外火源管理队,依据村规民约对野外违法用火者给予惩处,乡镇成立打击野外违法用火巡逻队,由县依法委托或授权行使野外违法用火行政处罚权;县林业局整合防火、公安、综合执法、林业工作站等执法力量,打击野外违法用火;各级森林公安机关接到报警或发现火情后,立即出动,确保第一时间赶赴现场,展开现场勘查、火因调查等侦查工作,迅速查清起火点和起火原因。省市两级森林防火指挥部要组织有关部门,抽调得力人员组成督导组,逐县、逐乡巡回督导检查,对野外违法用火专项打击开展不力的,依法追究县乡有关领导的责任。

   通讯员 姚伟强 记者 闫锐

关键词: 防火

稿源: 河北日报
责任编辑: 长城网编
相关链接