您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
短信骗局卷走华油两职工26万元
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 12:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月13日,华北油田某职工收到一条诈骗短信,之后,骗子两地分工扮演三重角色骗走受害人全部积蓄共25万余元。同一天,华油还有一职工被骗10000余元。

  ■短信通知机主异地消费近万元

  冯女士是华北石油一名普通职工。13日9时,她在家收到一条令她吃惊不已的短信:您的银行卡在天津某大型超市消费近万元。短信末尾附有银行的免费“客服电话”,冯女士连忙拨了过去。

  接线女子自称天津某工行的“客服”,“客服”表示,冯女士的证件在9月份遭到某公司盗用,涉嫌经济犯罪。冯女士一下子不知所措,“客服”随即劝说冯女士报案,并留下一个以022区号开头的“报警电话”。

  接到冯女士的电话后,一位自称办案民警的男子说,他刚收到银行内部电函,鉴于案情重大,需向北京请示。“民警”要求冯女士按照他所提供的电话,向北京上级“报案”。

  接线“女警官”比冯女士还急。随后,“女警官”通过电话,指挥冯女士进入“案件受理程序”。

  ■“女警官”指点“加密”卷走积蓄

  电话中,“女警官”询问冯女士共有多少资金,分别存在哪些银行,并要求冯女士重新办理银行卡,将资金转入其中。在“女警官”的指点下,冯女士在离家最近的建行重新办理了两张银行卡,并把自己全部的积蓄25万余元平分存入其中。随后,“女警官”要求冯女士来到 ATM柜员机前,对资金进行“加密操作”。“我不知道她让我输的那串数字是账号啊,也不知道加密就是转账啊。”冯女士哭着对记者说。事后,冯女士才知道所谓的加密就是转账操作。据了解,冯女士平时只在柜台存取款,对ATM机一无所知。

  ■25万元很快被全部取走

  冯女士如释重负,回到家后,她把这事告诉了公公,老人震惊之余连忙追查电话的真伪。经查询,“北京女警官”的号码114没有登记,而400开头的银行客服更是子虚乌有。冯女士这才知道上了当,等她再去银行查询,才知道25万元存款已被全部取走。

  记者了解到,就在冯女士受骗当天,华油还有一位女士几乎同时接到了犯罪嫌疑人的诈骗短信,被骗走10000余元。

  17日上午,华油任南分局办案民警介绍了有关情况。13日华北油田发生的两起诈骗案属同一伙人所为,诈骗资金已于当日在江西、云南两省,通过ATM柜员机和银行柜台全部取走。

  冀中公安局宣传部长齐立刚提醒广大居民,接到诈骗短信后,要及时与家人或警方联系,或向银行工作人员咨询相关业务,以防上当受骗。针对两起案件的发生,近期公安局将派警力深入社区加大宣传,为更多居民讲解防骗知识。 (记者代晴)

关键词: 短信;骗局;骗走;26万

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 长城网编
相关链接