您当前的位置: 长城网>>河北频道>>石家庄>>井陉
井陉扶贫工程惠及3000农民
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 12:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  连日来,地处井陉南部深山区的南寺掌村党支部书记张来锁一直忙着组织人建设村里的百亩核桃园。而南寺掌村百亩核桃园只是该县今年实施的17项扶贫开发工程之一。 

  为确保全县贫困人口聚集的两翼山区测鱼、辛庄、于家、南王庄等4个乡镇、17个村的3000名贫困群众走出困境,今年该县围绕“一带两区一基地”扶贫开发战略总体规划,确立了17个扶贫开发项目,涉及11个种植项目、4个养殖项目和2个基础设施建设项目。 

  实施扶贫开发,资金是关键。该县将扶贫资金与农、林、水等涉及部门支农资金捆绑使用,集中扶持,并坚持做到了规划跟着对象走、项目跟着规划走、资金跟着项目走、监管跟着资金走,确保了资金的有效使用。目前,南寺掌村百亩核桃园项目目前已投资20余万元,完成了水、路等基础设施配套和土地平整打坑、苗木选订等前期准备,栽植工作正在展开。“俺们这三百来口人的小村,有了这个核桃园就好像栽了‘摇钱树’,集体、群众都能受益。”张来锁高兴地说。 

  据介绍,截止到目前,该县17个扶贫项目已完成投资350余万元,基础设施和养殖项目已完成并投入使用,其余种植项目正抓住秋冬季造林有利时机加紧实施,有望11月初完工。(梁志霞)

关键词: 井陉;扶贫工程

稿源: 石家庄日报
责任编辑: 长城网编
相关链接