您当前的位置: 长城网>>河北频道>>河北科教
燕山大学首席承担国家973科研项目
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 13:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  由亚稳材料制备技术与科学国家实验室(燕山大学)主任、长江学者特聘教授刘日平教授为首席科学家,燕山大学为第一承担单位的国家重点基础研究计划(973项目)———“空间飞行器长寿命关键构件制备与服役中的基础问题”项目,今天在秦皇岛正式启动。据了解,这是我省省属高校首次担任973项目首席单位。“空间飞行器长寿命关键构件制备与服役中的基础问题”项目,定位于航天器高可靠性、长寿命运行等国家重大技术需求,将揭示空间极端环境造成活动件性能退化和损伤的因素及其作用的物理本质,发展描述材料与构件极端环境服役过程的基础理论,解决空间活动件长寿命服役中的关键科学问题;同时,研制出空间综合使役性能优异的锆基新材料体系,为空间活动件提供新的候选材料;针对高性能活动件,发展特种制备加工技术;发展空间极端条件特殊服役性能测试与研究平台,积累相关基础数据,建立数据库,为空间活动件的选材和设计提供技术支持;针对空间特殊机构不可修复、长寿命、质量轻和高精度特点,开发出活动件如轴承、分离机构关键连接件等示范产品。此外,通过空间极端环境效应、特种材料体系、关键零部件及型材特种加工技术等研究,打造一支高水平的人才梯队。 

  刘日平说,该项目的研究目标是将空间典型活动构件服役寿命提高50%以上。 

  副省长龙庄伟出席项目启动仪式。(记者吴永哲通讯员蔡巧怡)

关键词: 燕山大学;承担;国家973科研项目

稿源: 河北日报
责任编辑: 长城网编
相关链接