您当前的位置: 长城网>>河北频道>>张家口>>张家口
崇礼特色蔬菜出口创汇530万美元
http://www.hebei.com.cn 2010-01-31 13:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网张家口1月19日讯(记者李宏 通讯员王倩  侯丽霞  孙俊)作为全市错季蔬菜生产地之一,崇礼凭借得天独厚的气候条件和良好的产地环境,采取提高农业产业化经营水平、树立蔬菜品牌形象、加强农业科技推广与质量安全工作,使得崇礼特色蔬菜产业取得骄人成绩。2009年,尽管遭遇五十年一遇的大旱,粮食大面积减产,但崇礼特色蔬菜价格上涨,出现了农业收入不减反增的好形势,全年累计蔬菜出口6036吨,创汇530万美元,为这县优质特色蔬菜走向国际市场、扩大销售规模夯实了基础。

  去年以来,为进一步提高农业产业化经营水平,这县完成蔬菜市场建设投资450万元,全县已建成规模蔬菜交易市场39个,其中具有恒温设施、功能完善的高标准蔬菜市场15个,简易蔬菜市场24个,冷藏面积达到6500平方米,年保鲜销售能力达到3亿公斤,全县蔬菜外销打冷保鲜问题基本上得到解决。为提高产品竞争力,这县全力打造蔬菜品牌形象,在蔬菜外销集中的交易市场进行“坝上蔬菜”品牌宣传,共发放宣传册600份、贴附“坝上蔬菜”标识胶带纸540卷、“坝上蔬菜”标签34000枚,并在全县十个乡镇主要交通路口和优势蔬菜品种种植区制作广告牌,向广大客商宣传崇礼蔬菜品牌。在参加第13届中国(廊坊)农产品交易会上,有彩椒、西红柿等4个产品被认定为“名优农产品”,取得了较好的参展效果,进一步树立了崇礼蔬菜品牌形象。这县还全力抓好优质新品种示范推广,全县良种推广面积23.8万亩,优种覆盖率达96.8%;示范推广大棚芹菜-甘蓝双茬、甜瓜-彩椒立体种植、菜豆棚室生产等6项新技术、新模式460亩;布置马铃薯、圆白菜两种作物测土配方肥效试点5个,探索出马铃薯、圆白菜科学施肥最佳方法;安排大棚菜病毒综合防治试验1.3亩;示范莜麦免秋耕晚播技术1.8亩,取得了可靠数据和理想结果。为进一步保证特色蔬菜品种、品质的优良,安全供应出口,这县共检测蔬菜样品3146个,连续2年认证农产品抽检合格率保持100%,蔬菜农药残留抽检合格率保持100%;“农产品综合质量检测站”项目改建工程如期完成。

关键词: 崇礼;特色蔬菜;出口

稿源: 长城网
责任编辑: 长城网编
相关链接