您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北
保定采用CDM模式沼气发电项目获联合国初步认证
http://www.hebei.com.cn 2010-03-29 09:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月24日,来自联合国清洁发展机制(CDM)执行理事会委派机构的认证专家,结束了对保定市无害化处理中心沼气发电项目的考察。作为省内首个采用CDM模式的沼气发电项目,该项目已完成了第一阶段建设并进入认证程序。 

  据了解,保定市的垃圾填埋场于2001年5月开始运行,目前已累计填埋约190万吨垃圾。2008年9月,保定市行政执法局无害化处理中心与深圳信能环保科技公司,达成《垃圾填埋场沼气治理与循环利用项目合作协议》,应用CDM模式,引进国际先进的设备和工艺,在垃圾填埋场建设气体收集系统,并建设火炬燃烧系统和1500千瓦的沼气发电站,实现对填埋场沼气的有效利用,减少有害气体的排放。2009年12月,该项目通过了国家发改委CDM项目审批,并向联合国CDM执行理事会进行了申报。 

  据介绍,该项目预计总投资近3000万元,共布设44口气井、近3000米管线,火炬燃烧系统及预处理系统已实现试运行。据深圳信能环保科技公司有关人士介绍,每减少1吨甲烷排放相当于减排21吨的二氧化碳。预计今年年底实现沼气发电后,填埋场的沼气将从无序排放变为有效利用。同时,项目每年将实现减排二氧化碳3万-4万吨。 

  CDM是联合国为应对全球气候变化、减少温室气体排放而制定的《京都议定书》中确定的履约机制之一,即承担减排义务的发达国家通过提供资金和技术,在发展中国家合作开发温室气体减排项目,达成国际碳交易,实现合作控制温室气体排放的目标。目前,我国已在生物质能发电、风电、水电、垃圾沼气发电等多个领域引入了CDM模式。(记者葛西劝通讯员宋涛、张东)

关键词: 沼气;发电

稿源: 河北日报
责任编辑: 长城网编
相关链接