您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

邢台救助走失智障乘客好的哥王民强当“保姆”

来源: 燕赵都市报 作者: 2010-05-28 07:34:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月20日,本报多次报道的邢台好的哥王民强再行善举,救助了一位走失多日智障男子。 

  5月20日14时许,好的哥王民强驾车行至桥西元街时,发现一名大约45岁左右的男子推着一辆自行车招手拦车。该男子上车后说,“走,去宋家庄。”王民强说,“你的自行车没法拉。”没想到,该男子的一句话让王师傅感到十分意外:“车子不要了,咱有的是钱,没什么大不了的。走吧,去宋家庄。” 

  大约向前走了50米,王民强还是把车停了下来,劝该男子把自行车找个地方存起来。在劝说无效后,王民强自己下车帮该男子把自行车放到一存车处,顺手又把存车牌交给该男子,这才按照其要求的路线行进。 

  不料,随后的交谈中,王民强突然发现这名男子精神状况不太好,一会儿说去宋家庄,一会儿说去女子医院,一会儿又说去内丘。不到10分钟,该男子就说了三四个目的地。莫非这名乘客精神有问题?王民强随后巧妙“套”出其家庭和住址情况,其中便有其弟弟杨先生的单位电话。 

  随后,王民强假装去厕所,打通了这名乘客的弟弟杨先生的电话。果不其然,这名乘客的确有些智障,是内丘岗底人,已走失多日。在电话里,杨先生焦急地说:“俺哥走失后,全家先后赴邯郸、鸡泽等地寻找。谢谢您,王师傅。请您暂时把他留住,我们这就去接他。” 

  得知家人要来,该男子突然精神躁动,好像不想见其家人。王民强又紧急联系杨先生。对方再次拜托:“他想去哪儿您就拉他去哪儿,千万不要惊吓他。”为稳住这名特殊乘客,王民强当了一次“保姆”,边哄着他聊天,边拉着他在街上“看风景”。直到当日18时,特殊乘客的亲人才赶到邢台,千恩万谢地领走了走失多日的智障男子。(刘庆俭 卢玉辉)

关键词:邢台;强救;保姆

责任编辑:超级管理员

相关新闻