您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北省将建企业质量诚信档案 定期发布黑名单

来源: 长城网 作者: 2010-06-09 06:04:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  6月8日,河北省政府新闻办召开“河北省政府关于大力实施质量兴省战略的意见”新闻发布会。长城网记者 季然 摄

  长城网6月8日讯(记者 季然)到2015年,河北省将培育100项以上生产规模大、市场占有率高的中国名牌或区域品牌产品,争创100项以上中国驰名商标,认定一批著名商标。全省基地蔬菜、畜禽、水产品和果品总体合格率达到100%。这是记者今天上午从河北省政府新闻办召开的“河北省政府关于大力实施质量兴省战略的意见”新闻发布会上获悉的。 

  近年来,我省质量工作尽管取得了显著成绩,全省质量状况总体良好,但仍存在不少问题,如一些企业质量管理、标准和检测等基础建设滞后,产品质量不稳定、名优产品总量少、科技含量和附加值不高,区域性产品质量问题突出等。今年4月,省政府出台了《关于大力实施质量兴省战略的意见》(以下简称《意见》),对今后我省进一步提升质量总体水平做出了总体安排和部署。 

  到2015年全省基地蔬菜、畜禽、水产品和果品总体合格率达到100% 

  《意见》中确立了实施质量兴省战略的主要目标。到2015年,培育100项以上生产规模大、市场占有率高的中国名牌或区域品牌产品,争创100项以上中国驰名商标,认定一批著名商标。重点产业主要产品采用国际标准或国外先进标准组织生产达到90%以上,重点产业产品质量等级品率达到85%以上,全省基地蔬菜、畜禽、水产品和果品总体合格率达到100% 

  2010年将推出100家质量诚信建设示范企业 

  《意见》指出,我省将建立统一的企业质量诚信档案,健全企业质量信用等级评价制度。在已建立的1.1万份重点产品生产企业质量信用档案的基础上,开展质量诚信企业等级划分评价试点工作。完善产品质量信用记录发布制度和质量违法违规企业“黑名单”制度,定期发布质量诚信信息,加大守信激励、失信惩戒力度。 

  据悉,为推动广大企业增强质量法制观念,强化企业质量第一责任人的意识,2010年我省将推出100家质量诚信建设示范企业。 

  质量奖励制度激励企业创先争优 

  目前,我省已设立的质量奖项有三个企业奖项、二个产品奖项、三个个人奖项。其中,企业奖项包括河北省质量管理奖、河北省质量效益型先进企业、河北省服务质量奖;产品奖项包括河北省名牌产品(2010年开始新增河北省服务名牌)、河北省优质产品。个人奖项包括河北省质量特别奖、河北省质量标兵、河北省优秀质量工作者。 

  截至目前,全省共有有效期内“河北省质量管理奖”单位27家、“河北省质量效益型先进企业”206家、“河北省服务质量奖”单位258家,省名牌产品629项,省优质产品454项。 

  河北省质量技术监督局副局长、党组副书记夏延军表示,质量奖励制度对于广大企业坚持走“以质取胜”的道路发挥了激励引导作用,今后,我省将进一步完善政府质量奖,充实内容、提高标准,激励广大企业创先争优。

关键词:质监

责任编辑:超级管理员

相关新闻