您当前的位置:长城网>>河北频道>>秦皇岛

秦皇岛市部分银行ATM机同城跨行取款手续费上涨

来源: 秦皇岛新闻网 作者: 2010-08-05 17:18:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,媒体纷纷报出消息,深圳、广州等地多家银行已上调ATM同城跨行取款手续费。记者4日咨询秦皇岛市各大银行后发现,我市建行、中行两大国有银行ATM跨行取款手续费已从原来的每笔2元涨至每笔4元。

  多数银行未上调手续费

  记者分别采访了秦皇岛市主要银行的客服人员,发现各行的同城跨行取现执行的收费标准都不一样。国有银行四大银行中,中国银行、中国建设银行已将跨行提现的手续费升至4元/笔。中国农业银行工作人员表示仍收取每笔2元的手续费,并无变化。其余如秦皇岛商业银行、建设银行、交通银行、中国邮政储蓄也均为2元/笔。另外,中国工商银行在广州等地已有提高跨行取款手续费的动作,但秦皇岛地区银行客服人员表示,目前还未接到调整同城跨行取款手续费的通知,仍执行每笔2元的收费标准。

  市民普遍不知情

  “手续费上涨了?我还真不知道呢。”记者在乐购附近的交通银行ATM取款处,随机采访了5名市民,无一人知道手续费上涨的事情。市民周先生表示,他使用的是中国银行的信用卡,但他经常到交通银行的机器上提钱,平时也没有关注扣除了多少手续费,今天留心一看,还真是扣掉了4元手续费。市民王小姐也表示对手续费上涨不知情,她表示:“其实我们也能够适应银行收费,但关键是收在哪里、收了多少要让我们知道。在持卡人不知情的情况下,自行提高同城跨行取现手续费,侵犯了持卡人的权益。”

  “其实这根本不是什么新闻,很早以前就有了,只不过大家没注意到而已!”一位不愿透露姓名的银行工作人员这样告诉记者。事实上,记者从多家银行网点了解发现,银行很少主动告知费用上涨的情况。

  手续费上调行为难以界定

  虽然目前还有商业银行对跨行ATM取款手续费提供“免费午餐”,但随着部分银行的提价,将来ATM跨行取款全面涨价已是大势所趋。但这样的调价是否合理合规?银行是否尽到了足够的告知义务?

  根据央行《中国支付体系发展报告》显示,2009年ATM成功交易笔数较2008年同比增长11.8%。假设2010年ATM跨行取现笔数增长率为10%,则2010年ATM跨行取现笔数为16.7亿笔。假设其中8成为同城跨行取现,则为13.4亿笔。这表示,若全行业均提高同城跨行手续费为4元,则相较同城跨行收入为2元的情况,收入将增长26.8亿元。这意味着涨价之后,银行的相关收益将毫无疑问的大幅增加。据了解,提高手续费的行为符合《商业银行服务价格管理暂行办法》的规定,至于是否违反发改委《制止价格垄断行为暂行规定》,目前垄断行为在国内还难于界定。另外,银行间是否存在“价格同盟”,目前也尚无证据支撑。

  多种方式避免被收费

  在采访中记者发现,此前的小额账户管理、跨行取款、跨行查询、短信服务、挂失、补卡等多项业务都从免费变成了收费,而今还冒出了所谓的 “点钞费”、“密码重置费”等。面对如此众多的收费项目,一位交行的工作人员提醒市民可以采取其他方式避免被收费。在使用ATM机取款时,尽量不要跨行,如果实在需要跨行取款,最好注意ATM单笔取款上限,每次按取款的最高限额取现。另外还可以充分利用网络汇款功能。对于那些大额的资金转移,尽量通过网银跨行转账的形式来实现,由于网银业务目前还处于推广阶段,很多时候是根本不需要收取任何手续费就可以实现同样的转账目的。同时,用户也可以在网上银行一目了然地了解各项服务的收费标准,以免“被收费”。(实习记者 戴梦)

关键词:ATM;银行;手续费;上涨;取款

责任编辑:超级管理员

相关新闻