您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄

着汉服拜恩师 裕东小学以中华传统礼仪迎接新学年

来源: 长城网 作者: 2010-09-01 15:36:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长城网91讯(记者 张社旗)今天上午,石家庄市裕华区裕东小学隆重举行了以“尚礼乐学”、“阳光成长”为主题的开学典礼。孩子们着汉服,习书法,点朱砂,拜恩师,以中华传统文化的庄重仪礼,迎接新学年的到来。

开学典礼上,12名孩子身着汉服表演了情景剧《上学堂》。

“古人云:‘先正衣冠,后明事理。’”孩子们在礼仪先生指导下,先正衣冠,后对老师行拜师礼。这既是对中华传统美德的传承,也在孩子们心中种下了尊师重教的种子。而后由校长亲自在孩子们额头点上朱砂(古代称之为“开天眼”)祝福他们从此眼亮心明,好读书,读好书。最后书法老师手握毛笔,浓墨重笔,教孩子们一撇一捺写下“人”字,让孩子们明白:在人生的启蒙阶段要先学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。

  通过这种庄重的仪式,孩子们感受到上学是人生中的一件大事,要珍惜时间、勤奋学习;明白了尊师的道理,更懂得了做人的意义。新的学期,学校将以优秀传统文化为根基,教育孩子们学圣贤的智慧,习君子的品格,做一个有道德、有文化根基的人。校园中充满了尚礼、乐学的文化气息,为新学期创造了一个良好的开端。

校长亲自在孩子们额头点上朱砂。长城网记者 张社旗 摄

关键词:裕东小学

责任编辑:超级管理员

相关新闻