您当前的位置:长城网>>河北频道>>张家口>>张家口

张家口万全县依托“一村一品”发展特色蔬菜产业

来源: 长城网 作者: 2010-10-07 10:12:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网张家口10月7日电(记者 李宏 通讯员 李海峰 李继海 康亚英)近年来,万全县以“一村一品”作为调整农业产业结构、促进农村经济发展、提高农民收入的重要途径,加大资金投入,出台优惠政策,使全县蔬菜产业逐步向规模化、优质化、特色化、产业化的方向发展。 

  随着市场经济的不断发展,该县大力发展特色蔬菜产业,形成了彩椒第一村、脱毒薯第一村、青尖椒第一村,西甜瓜第一村等 一批有特色的蔬菜专业村。近年来,万全县委、县政府以“一村一品”建设为契机,实行部门帮建,落实部门责任,积极整合项目资金倾斜于特色蔬菜产业村。他们先后为永安堡村、张贵屯村、北沙城村、周家河村、三里庄村等蔬菜特色种植大村夯实水利基础设施建设,打机井、兴建防渗渠(管)及蓄水池,逐渐形成了贯穿南北、横跨东西的水网体系,为蔬菜产业发展奠定了基础,增强了菜农发展蔬菜生产的信心和决心。同时,通过整合扶贫、发改等部门资金,扶持大棚种植户,建设蔬菜大棚,扩大特色蔬菜种植规模,提高农民种植积极性,使特色村达到“一村一品”标准,并且通过示范村建设,引导与其自然生产条件相近的村发展同一特色产业,逐步打破行政区划,形成规模。 

  实施“一村一品”发展战略,加快了万全蔬菜产业化经营的发展步伐。截至目前,全县蔬菜种植面积达到了6万多亩,产量近10万吨。经过几年的发展,全县不仅建成了脱毒薯生产基地、西甜瓜生产基地、彩椒生产基地、无公害蔬菜生产基地、拱棚韭菜生产基地,而且特色蔬菜已逐步走向市场,备受广大消费者青睐。

关键词:张家口;万全县

责任编辑:超级管理员

相关新闻