您当前的位置:长城网>>河北频道>>衡水>>冀州

河北冀州计划生育基层群众自治效果好

来源: 长城网 作者: 2010-10-15 14:11:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网衡水1015日电(通讯员 杨万宁 赵兴义 实习生 马海宁 记者 张东振)河北冀州坚持走“试点先行、示范创建、整体推进”计划生育基层群众自治的新路子。使计生协工作人员实现了与广大育龄群众“面对面、心贴心”的服务,群众自治成效正在逐渐显现。今年以来,各级协会征集合理化建议1038条,对生子女办证率达到68%以上。

  该市加强对村级计生协会换届工作的指导,该市共选举产生新一届各级计生协理事会422个,其中村级计生协理事会410个,共有各级会员42918人,占该市总人口的11.66%。村级计生协理事会由村党支部书记任会长,村计生专干兼任秘书长,“五老”人员、会员小组长、致富能手、计划生育模范带头人为协会理事会理事,这就为具体组织实施人口计生基层群众自治工作提供了组织保证。

  该市通过走访群众、开展问卷调查、召开座谈会等方式,修改起草新的章程、公约和制度。扶贫部门在整村推进扶贫开发中,结合实施的“细胞工程”对“两户”贫困家庭实行“两优先”、“一提高”,并比一般扶持户提高不低于20%的扶贫资金或实物量,所提高部分的资金或实物由该市根据实际情况统筹安排。扶贫部门在每年的到户贷款贴息资金中,加大对“两户”贫困家庭“少生快富”项目的小额贴息补助。截至目前,该市各级计生部门落实章程的奖励对象兑现资金已经达到180余万元。

关键词:冀州;计划生育;创新

责任编辑:超级管理员

相关新闻