您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创
大厂男子办假证做抵押骗好友36万获刑12年
http://www.hebei.com.cn 2010-10-20 14:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网廊坊1020日电(记者 刘振山)河北大厂县张某(被告人)做生意急需一笔资金,便向好友杨某借钱,杨某要求张某用其房产做抵押,一筹莫展的张某随手抄得路边一做假证的电话,与假证贩子取得联系,并于次日拿到了所需的房产证和土地证。随后张某将假证件交给杨某做抵押,杨某未认真核实便借给张某36万元。张某后因经营不善,无力偿还借款,杨某多次催要未果,此时才发现张某用于抵押的证件均系伪造,杨某向公安机关报案。法院经审理认为,被告人张某犯诈骗罪,判处有期徒刑12年,并处罚金20万元。

  评析:

  我国《刑法》第二百六十六条规定:“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金,数额特别巨大或有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或没收财产……”本案中,被告人张某以非法占有为目的,伪造证件,骗取他人财物,其行为已经构成诈骗罪,数额达36万元,且无力偿还给被害人造成重大损失,故依法作出上述判决。

  律师点拨:

  本案张某诈骗行为确属不当,但被害人杨某遭受如此大的损失与其疏忽大意不无关系。如果杨某认真核实张某用于抵押的房产证等证件,如咨询当地房屋登记管理部门,不难发现该证件真实性存在问题,损失自然可以避免。借此案提醒大家,经济往来贵在严谨,对抵押证件要认真核实其真实性,对借条等证据要妥善保存。这样,一旦出现问题才可以维护自身的合法权利。否则法律虽严惩了犯罪人,但对被害人的损失却无能为力。

关键词: 办假证;抵押;骗钱;获刑

稿源: 长城网
责任编辑: 长城网编
相关链接