您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

给学生留一道“涂鸦墙”

来源: 华西都市报 作者: 2010-11-25 14:46:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  成都市石室中学一面墙,变成了学生创作作品、发泄情绪的“天堂”,各种颜色的字迹和涂鸦把这面墙涂成了大花脸。此墙即将被学校粉刷,学生希望学校能保留涂鸦,也好在这读出学生心声。(相关报道见昨日华西都市报28版)

  由石室中学的这个学生“贴吧”,笔者想到的是北大“三角地”,它们都是学生自由表达的“地盘”。涂鸦有发牢骚的、谈理想的、讲笑话的、表诺言的。众所周知,现在高中生学习很紧张,难得有自由交流时间。有个可以交流的“贴吧”,他们的关系会更融洽。

  保留一道学生的“涂鸦墙”,不是为了当风景展示,更重要意义是让学生有宽松的环境、自由的心情。这对学生心理健康有好处,不会让他们太过紧张压抑。要培养有创造力的人才,必须鼓励学生多思考和表达。一些学生写的“神马型”打油诗、恶搞型段子,看似没多大实际意义,但谁说这不能激发学生的智慧?

  令人欣慰的是,石室中学领导表示,学校以宽容和开放的姿态去看待此事,不提倡也不会去干涉,并打算专门开辟一块“贴吧”。(李清)

  

关键词:涂鸦墙;贴吧;石室中学;希望学校;学生心理

责任编辑:超级管理员

相关新闻