您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄

石家庄成中航工业通用飞机公司五大生产基地之一

来源: 第一财经日报 作者: 2010-11-26 09:37:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  珠海机场旁,原本荒凉的土地已经变身中航工业通用飞机公司(下称“中航通飞”)的通用飞机产业基地。

  昨日,中航通飞相关负责人告诉《第一财经日报》记者,通用飞机产业基地正在逐步完善,将成为我国目前最大的通用飞机部装、总装产业基地。

  据介绍,通用飞机产业基地是中国航空工业集团公司(下称“中航工业”)重组之后与地方政府合作建设的第一个产业化生产基地。

  11月6日,中航通飞总部正式由北京迁入珠海,目前已完成总装厂房、综合办公楼、动力中心、餐饮中心和停机坪等设施建设及厂房工艺布局,并开始装配生产。而在中航通飞的布局之下,珠海的通用航空产业已经初具规模。

  通用航空无疑成为“十二五”期间的重点领域,国务院已将通用航空初步确定为具有长期发展前景的六个行业之一。

  中国民航局副局长夏兴华在第八届中国国际航空航天博览会通用航空产业国际论坛上说,统计显示,我国在农林、工业、电力、港口引航等行业以及航空应急救援体系建设对通用航空飞机、直升机的需求缺口高达400余架,这个行业存在巨大的发展空间。

  而中航工业提出的2020年总收入达万亿目标中,通用飞机产业预计将占其中约10%的比重,也就是中航通飞在2020年将创造上千亿的总收入。

  预计到“十二五”末期,我国通用飞机的需求量将近万架,约占全球总需求量的10%以上,一旦实施空域开放,这种需求可能会快速增长。

  目前,中航通飞将珠海、深圳、贵州、石家庄、荆门五地确定为产业发展的五大核心基地,广东就占据了其中2个城市。

  对于这五个基地的定位,中航通飞总经理孟祥凯解释,珠海基地主要是高端通用飞机的部装和总装,包括公务机和水上飞机;深圳是航空和非航空特种材料的研发基地;石家庄基地主要是农林飞机、运动类飞机的部装、总装;贵州基地主要是航空及汽车零部件生产;荆门是浮空器制造基地。

关键词:石家庄;生产基地;通用飞机产业基地;中航工业;珠海

责任编辑:超级管理员

相关新闻