您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

城市病,源自不平等

来源: 河北青年报 作者: 2010-11-26 16:00:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “首都变‘首堵’,房子又贵得出奇,这北京真是没法住了。”近两个月,北京已有过两次全城大堵车,其中一次不过是下点小雨,却导致全市140多条主要线路拥堵达数小时,许多市民为此抱怨。(今日河北青年报A24版)

  空气浑浊、堵车渐多、绿地减少,城市正丧失着从前的魅力。“宜居”越来越远,不仅指环境难以令人满意,更意味着精神生活趋于低质。尽管如此,北上广仍旧继续膨胀。民众“大城市崇拜情节”根深蒂固,既有的决策伦理,倾向于衡量物化指标,对个体生存品质却较少顾及。

  这种政绩评测体系,容易异化为城市恶性扩张的重要诱因。遗憾的是,扭转偏差的努力尚收效甚微。随着高等教育平民化,大量人口从农村转移到城市。而这群人,多半会选择留下。若回农村或小城,其知识优势必将贬值。所以,“城市病”映射“教育之困”——扩招过快、专业与产业脱节、过度教育将特定群体捆绑。

  当全社会反思“城市病”,“逃离北上广”似成解决之道。但,“逃离”并不容易。一方面,太多人谋生与生活方式,已镶嵌进大城市本身,舍之无以安身立命。另一方面,小城市更倾向封闭,“归来者”未必能适应。

  解决“城市病”,关键仍是剥离附着于上的那种不公平、不可复制的“优势”。北上广的诱惑,固然源于规模与集聚的效益,但更有赖政策与资源的倾斜。而后者,恰是城市无序膨胀的推手!公众笃信:小城镇得不到平等对待,大城市便永久具备魅人引力。(然玉)

  

关键词:城市病;指环;重要诱因;物化指标;知识优势

责任编辑:超级管理员

相关新闻