您当前的位置: 长城网>>河北频道>>邯郸>>武安
邯郸武安警方打掉一个跨省电信诈骗团伙
http://www.hebei.com.cn 2011-01-17 16:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸1月17日电(记者 郑建军 通讯员 李海燕 苗用)日前,武安市公安局专案民警通过网上作战,端掉一个跨省市电信诈骗犯罪团伙,破获案件60余起、涉案金额18万元,县级市侦破此类案这在全省罕见。

  2010年11月29日,武安市公安局接到报案,王某拨打办假证的电话被骗取2700元。这类案件近年来几乎每天发生,但因电信诈骗属近年来新型智能犯罪,具有跨区域性、隐蔽性和流窜性强等特点,破案成本高,侦破难度大。因为关系民生,该局副局长侯向前决定啃这个硬骨头。当即安排专案组上案。专案人员通过对今年以来该市连续发生的42起电信诈骗案件逐案梳理分析,从办假证的小广告中的两个手机号码和受害人提供的一个银行帐号为突破口展开攻坚。民警通过跨区域协作平台和综合信息查询平台查询分析,初步锁定了犯罪嫌疑人的落脚地为湖南湘潭一带。民警紧咬线索不放,先后辗转长沙、湘潭、韶山等地,行程万余公里,在12月20日锁定韶山市刘某某(男,35岁,韶山市如意乡综合场村人)、龙某某(女,35岁,系刘的妻子)有重大作案嫌疑。当日下午17时许,专案民警杜海兴、马晓伟在当地警方的大力配合下,在韶山市将嫌疑人刘、龙抓获,并当场从其家中查获两部作案手机和多张银行卡。证据面前,二人对伙同他人多次利用电信实施诈骗的犯罪事实供认不讳。2009年9月以来刘某伙同他人,先后到河北、山西、陕西、河南等地利用写“办证”广告留下电话号码,如果一旦有人与其联系“办证”业务,他们就以各种理由骗取受害人的信任,并让受害人通过邮政储蓄银行一步步汇款100、200、1000、2000、3000元不等实施诈骗。先后作案60余起、诈骗18万元。

  目前,犯罪嫌疑人刘、龙均已被我局刑事拘留,案件正在进一步审理中。

关键词: 邯郸|武安|警方|打掉|跨省|电信|诈骗|团伙

稿源: 长城网
责任编辑: 杨灿