您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创
“你是我的眼” 走进被导盲犬改变的盲人生活
http://www.hebei.com.cn 2011-02-11 21:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

导盲犬贝贝。 图片由嘉宾本人提供

本期嘉宾:大连盲人薇薇和她的“眼睛”贝贝。 图片由嘉宾本人提供

  长城网2月11日讯(记者 李佳 张欣 胡家琪)“你是我的眼,带我领略四季的变换。你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮……因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前……”这是台湾盲人歌手萧煌奇的一首歌,其中唱出了盲人对于生活的热爱,还有盲人的“眼睛”——导盲犬的忠诚。今天上午,《面对面》网络连线大连导盲犬使用者薇薇,带网友们聆听网端那头她和“眼睛”贝贝的感人故事。

  据了解,我国现有1000多万盲人,而被使用的导盲犬却只能用个位数来计算。大连盲人薇薇于2009年幸运地领养了出色的导盲犬贝贝。从此,薇薇的生活发生了极大的变化,之前不能独自出门的她,现在在贝贝的带领下可以很方便地出门办事了。

  然而,薇薇和贝贝的默契也是经过磨合而产生的。刚开始,薇薇也曾经对贝贝的导盲能力表示过质疑,经过磨合,现在的薇薇对贝贝百般信赖。她回忆说:“有一次雨后出门,走一条必经之路,每次贝贝都是直线带我过去,可是那次却绕着走,我以为它走错了,把它拉了回来,结果走进了水坑。其实贝贝是想绕过水坑,从那次以后我就对它有了足够的信任。”

  薇薇和贝贝的生活中充满了乐趣,她们之间也建立起了独特的交流方式。有时候出门,贝贝看到别的狗狗都是主人抱着,就也有想让薇薇抱抱的意思,这时薇薇只要给它一个拥抱,他就会很高兴很满足。贝贝如果想出去方便或是要喝水,就会用嘴来含薇薇的手来发出讯号。

  访谈过程中,薇薇还谈到一个社会现实问题:目前我国还不允许导盲犬出入公共场所和乘坐公交车,这给盲人朋友带来了诸多不便。薇薇希望政府能尽快出台一系列关于导盲犬的法规政策,也希望更多的朋友能够进一步了解导盲犬,相信并认可它们。

关键词: 导盲犬 盲人

稿源: 长城网
责任编辑: 张娟
相关链接