您当前的位置: 长城网>>河北频道>>张家口>>张家口
河北怀来县打响现代服务业品牌 加速第三产业发展
http://www.hebei.com.cn 2011-02-15 22:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    长城网张家口2月15日电(记者 李宏 通讯员 解砚辉 刘志非)河北怀来紧紧围绕现代服务业上档升级的目标,加大整合资源力度,打造环京服务品牌,以现代服务业发展为重点的第三产业实现快速发展。以环京服务业为主攻方向,进一步发展壮大了商贸物流和特色旅游业,积极培育了信息、中介、商务、保险、金融等新型服务业,第三产业发展后劲显著增强。2010年该县共接待县外游客100万人次,旅游收入达到3亿元,市场交易额突破50亿元。

    怀来按照“立足优势、错位发展、结构完善、布局合理”的发展思路,以构建现代交通体系、现代物流园区和物流信息网络平台为载体,全力推进县城、鸡鸣驿和土木现代物流园区规划建设,打造沿京藏高速、京新高速、110国道、康祁公路和京包铁路等连接西北与京津发达地区的现代物流集聚带,把怀来建成京西北区域性商贸物流中心。果菜批发、煤炭、粮油等专业市场服务功能明显增强,粮西粮油、农机汽车等市场项目建设步伐加快,带动了制造业和农副产品加工业等一批相关产业实现较快发展。重点繁华地带商业区改造全面完成,旺角商厦、时代广场、明珠购物广场等一批商业网点建成投用,新开通北京至怀来的919公交支线,新增邮政储蓄、张家口商业银行等一批金融机构。2010年,全县市场交易额达到51亿元。力争到2015年,全县市场贸易额突破150亿元。

    该县围绕休闲度假基地、观光农业基地 “两基地” 规划建设,充分挖掘县域特色农业、地热温泉、历史人文、湖光山色等旅游资源,突出“葡萄之乡、古驿名山、山水怀来、京西花园和康体健身”主题,加快观光采摘、温泉度假疗养、历史文化底蕴挖掘、红色旅游等资源融合步伐,打造出形式各异、风格彰显的精品旅游景点、景区和旅游线路,生态休闲旅游规模和档次得到较大提升。该县建成了玉都四星酒店等一批旅游接待设施,完成了鸡鸣驿城抢修保护工程,加快了致远温泉小镇、桑洋河谷葡萄主题休闲带、桑园葡萄园等一批旅游资源开发步伐,加大了“葡萄酒节、海棠花节”等旅游品牌宣传推荐力度,天漠影视城、鸡鸣驿古城影视基地、桑园温泉、葡萄观光等一批新景点正逐步完善。目前,全县开发建成生态观光旅游景点达21处,其中:黄龙山庄被评国家4A级景区,董存瑞烈士纪念馆被省政府确定为爱国主义教育基地,初步形成了以工农业观光旅游、自然生态景观旅游、自驾车族自助旅游、休闲度假旅游和专项游融合发展的旅游产品结构。同时,该县下一步还将重点推进桑洋河谷休闲旅游产业旅游产业带、陈家堡旅游开发、官厅公共艺术小镇、古驿站(鸡鸣山)保护开发、新保安战役红色旅游等一批重大旅游景区景点建设。

关键词: 怀来县 服务 河北

稿源: 长城网
责任编辑: 李宏
相关链接