您当前的位置: 长城网>>河北频道>>邢台
邢台98岁老人央视春晚晒幸福 拍摄照片历时半年
http://www.hebei.com.cn 2011-02-18 08:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年央视春晚设置了一个《我的幸福瞬间》环节,其中一张满是大红颜色的照片吸引了不少人的眼球。照片中一位老人满头银发、大红毛线上衣,头戴耳机,正对着电脑屏幕微笑。这位老太太就是曾被本报评为“九九重阳十大健康老人”的徐全凤,照片是本市摄影家协会会员文天平拍摄的。

今年央视春晚上所用的照片《越洋视频》

  上春晚晒幸福

  今年央视春晚上,当《我的幸福瞬间》环节打开第5幅照片,中国红占据了整个照片的一大半,映红了央视一号演播大厅。

  照片上正在上网的老人叫徐全凤,是咱邢台人。徐全凤今年98岁,是民建党员,现在跟孙女一家生活。

  老人乐善好施,性格开朗。几年前,她的一个孙女被单位派往加拿大深造,她见家人在网上与孙女聊天,便背着家人揣摩上网,孙女婿知道后就教她一步步上网聊天,逐渐能独立和朝思暮想的孙女直接对话了。此后,老人又学会简单打字,时不时地到网上看看新闻、图片,和年轻人一样前沿时尚。

  央视春晚播放的就是她与孙女网上视频时的照片。老人满头银发,穿着大红毛线上衣,头戴耳机,正对着电脑屏幕微笑。当主持人李咏问最喜欢哪幅照片,周涛首先点出的就是这幅《越洋视频》,“老太太上网那个,多生动哇。”

  拍摄照片历时半年  

  拍摄这张照片的,是邢台广播电视台记者、邢台市摄影家协会会员文天平。在央视播放的照片是2010年4月19号晚在老人家拍摄的。

  “拍摄一张好照片并不容易。”文天平说,他往老人家里跑了很多趟,选角度,调光线,找到合适的机会。“有时候等一天,也未必能抓住能够拍摄出最好效果的机会。”文天平说,从第一次听说徐全凤越洋视频的事儿,到拍到这张照片,足足用了半年时间。

  去年夏天,文天平得知春晚创办28年来第一次征集反映人民生活面貌和真实感受的新闻照片,马上将自己的这幅照片上传到央视网站。“没想到获得了金奖。”文天平说,之所以能够入围前十,并在央视春晚上播放,主要是老人上网这个题材新。

  目前,徐全凤的孙女已经从加拿大回来。记者昨日联系了老人的孙女,她说老人目前身体状况良好,仍能上网聊天。“我儿子在保定上学,老人经常上网,跟他视频对话。”

  还是那身大红衣服

  翻开2005年10月12日晚报,一张老人游园的大照片上,一位体态稍胖的老人,出现在记者眼前。就是她,那头银发,那身大红衣服,那张充满幸福的笑脸……

  2005年9月,本报发起了“九九重阳健康老人”评选活动,一百多位85岁以上老人报名参加,其中就有徐全凤。老人的儿孙说,尽管老人已经92岁,但在家中仍抢着做饭、做家务。经过层层选拔,徐全凤被评为十大健康老人。

  当年九九重阳节(10月11日)那天,市领导给徐全凤送花、颁发证书,祝愿她健康长寿。在本报组织游园会上,徐全凤老人的孙子孙女来了七八口,并用录像机记录下了游园的全过程。

关键词: 邢台|央视|春晚|幸福|照片

稿源: 牛城晚报
责任编辑: 贺宏伟