您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北
明年年底 沧州市区新建、迁建、改扩建学校21所
http://www.hebei.com.cn 2011-02-27 08:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

       记者调查

       主城区教育现状

       目前主城区教育布局以老城区为核心,从内到外由密而疏,依次呈递减趋势,空间分布很不均匀。老城区绝大多数学校占地不足,部分学校班容量过大、运动场地狭小、专用教室匮乏、硬件设施达不到标准要求。尤其是在西部新城区,几年时间就增加了万泰阳光、一城枫景、通翔园、金鼎领域、天成首府等20多个住宅小区,新增居住人口10万余人,但该区域内初中只有一所十四中、小学仅有一所迎宾路小学,新建学校寥寥无几。

       据调查统计,我市主城区的51所小学中,达不到国家规范要求的有48所,近期急需建设的有13所小学。15所中学中,有14所达不到规范要求,近期急需建设的有4所。

       权威回音

       告别学校建设盲目无序历史

       政协委员——市教育局长张希格:教育事关千家万户,关乎百姓切身利益,是最大的民生问题。

       为此,市教育局于2009年制定了《沧州市主城区教育专项规划》,规划时间一直到2020年,规划范围为西至京沪高速铁路,北至朔黄铁路,东至开发区,南至海河路。主城区教育专项规划按照幼儿园、小学就近入学,初中相对集中,做大做强做优高中,优化教育资源配置的原则,以保证适龄学生就学为前提,科学地调整中小学布局,在城市建设规划中预留教育建设发展用地,避免以后小区建立后再打补丁建学校。这个规划的制定,就意味着我市主城区学校建设盲目无序的历史结束了。

       在《沧州市主城区教育专项规划》出台后,2010年我们又制定了《沧州市主城区基础教育三年行动计划》。即利用三年时间,到2012年,着力解决学校承载力不足、适龄人口入学难问题。

       缓解老城区学校入学压力

       按照《沧州市主城区基础教育三年行动计划》,我市将利用三年的时间,投资11.58亿元(其中一中迁建5.35亿元),完成新建、迁建、改扩建学校21所,同时对市直存在安全隐患的学校进行加固维修,从根本上解决班容量过大问题。

       三年内,市直属学校完成一中整体迁建、二中新建高三教学楼、三中新建教学楼、职教中心新建实训大楼、十四中征地扩建、十六中新建教学楼,同时对存在安全隐患的基础设施进行维修改造。

       运河区投资2.09亿元,完成南环小学迁建、光明小学重建、迎宾路小学扩建、回民小学迁建、大和庄小学迁建、育红小学西校区(许官屯小学)新建、朝阳小学扩建、十中迁建、嘉禾小学新建9所学校的建设任务。

       新华区投资1.68亿元,完成实验小学迁建、芦家园小学扩建、邓官屯小学扩建、蔡庄子小学迁建、北环路小学迁建、新立小学迁建6所学校的建设任务。

       解决幼儿入园难

       按照积极创建示范性公办园,大力扶持发展民办园,积极落实新建住宅小区配套幼儿园的发展思路,初步构建政府主导、多元并举、优质协调、充满活力的学前教育公共服务体系。

       建设公办幼儿园4个:启动南环幼儿园迁建、迎宾路幼儿园翻建、花园幼儿园翻建、运河区第一幼儿园改造项目。

       新建住宅小区配套幼儿园5个:启动凤凰城幼儿园、育红小学西校区幼儿园、嘉禾幼儿园、爱民小学幼儿园、塞纳左岸幼儿园新建项目

       改造民办幼儿园7个:启动金思维幼儿园(通翔园)、智童幼儿园、双龙幼儿园、心蕊幼儿园、托福幼儿园、育童幼儿园、派尼幼儿园改造项目。(陈中敏 庞维双 冯倩 孙仁昌)

关键词: 沧州|新建|迁建|改扩建|学校

稿源: 沧州晚报
责任编辑: 杨灿