您当前的位置:长城网>>河北频道>>唐山

唐山城市居民通过互联网购商品服务同比增长2倍

http://www.hebei.com.cn 2011-03-01 09:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

       记者昨日从唐山市统计局获悉,据对唐山市200户城市居民家庭生活抽样调查资料显示,2010年唐山城市居民人均可支配收入19556元,同比增长8.3%,人均消费性支出13522元,同比增长4.3%。收入、支出呈现稳步增长之势,消费结构变化明显。随着网络购物日渐兴起,唐山网络购物消费更加踊跃。2010年唐山城市居民通过互联网购买商品或服务人均达48元,同比增长2倍。

       2010年,占居民家庭生活收入主体的工资性收入继续增长,唐山居民家庭人均工资性收入为9582元,同比增长4.6%。居民家庭人均得到的转移性收入为9708元,同比增长12.8%,是居民家庭收入的重要来源。其中,人均离退休金收入8485元,同比增长8.9%,对转移性收入的增长贡献最大。

       2010年唐山市城市居民消费结构变化明显.唐山市统计局抽样调查表明,2010年,唐山城市居民人均消费性支出13522元,同比增长4.3%,八大项支出呈现四升四降的特点。

       上升四项支出按照增速排位分别是:其他商品及服务(主要是指居民在金银珠宝饰品、手表、化妆品、美容美发等个性化方面的支出)、居住、医疗保健支出、交通和通讯支出,分别增长68.3%、38.4%、22.6%和10.1%;下降的是教育文化娱乐服务、家庭设备用品及服务、衣着和食品支出,分别降低19.4%、1.7%、2.2%和5.9%。这也就意味着,随着生活水平的提高,城市居民,特别是部分先行富裕起来的居民消费“天平”正在逐步由基本生活型向享受型转变,传统的消费领域向新兴的消费领域倾斜,消费渠道增加。

       据统计,2010年,唐山城市居民消费支出中,人均服务性消费支出3271元,同比增长23.2%。服务性消费已占消费支出的24.2%。

       与此同时,2010年,唐山居民在金银珠宝饰品、手表、化妆品、美容美发等个性化方面的支出快速增长。2010年全年,城市居民家庭人均用于此项的支出人均732元,同比增长68.3%,主要是名贵手表、化妆品消费增幅较大所致。

       随着居民生活水平的提高,居民购买能力不断增强,人们对住房条件的要求标准也越来越高。2010年唐山人均居住支出达1482元,同比增长38.4%,其中住房装潢支出477元,同比增长74.7%,用于居住服务支出人均73元,同比增长69.8%。城市居民家庭住房条件得到进一步改善。

       最值得注意的是,随着互联网的普及与商品种类的日益丰富,网络购物作为一种新的消费方式,凭借价廉物美,方便快捷等诸多优势,已成为年轻一代的购物时尚,正在日渐成为零售市场强有力的补充。据唐山市统计局抽样统计,2010年唐山城市居民通过互联网购买商品或服务人均达48元,同比增长2倍。(闫漪 白玉荣)

关键词:唐山|居民|网购|增长

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨灿