您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北
美容店足疗馆变身养生馆 修脚工按摩师成养生师
http://www.hebei.com.cn 2011-03-04 08:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示

  工作劳累且压力较大的王女士近来感觉身体状况大不如前,于是打算寻找一种既能放松身心又能改善身体状况的养生场所,“这样的养生馆挺多的,价格也不菲,但是体验了一个遍,最后也分不清哪个是正规的、专业的。”王女士告诉记者,全身推拿、艾灸、足疗、蒸仓等项目的服务者都号称自己是专家,这让她有点无从选择。

  正是“王女士”们,催生了养生市场。记者走访发现,如今,规模不一的经络养生、汗蒸干蒸、断食养生等各种中医养生馆在省会越开越多,美容店、足疗馆等各种休闲会所也跟随“潮流”,变身“养生馆”,推出各种传统保健项目招揽生意。然而,由于没有统一的行业标准,修脚工、按摩师也自称“养生师”,这些养生机构推出的养生项目是否准入、操作是否规范等都处于无人监管的状态。

  美容店变身“养生馆”遍地开花

  “精油配合按摩,改善卵巢功能失调引起的各种皮肤问题,美容养颜。”这是省会一家美容会所打出的保养广告。该会所美容师告诉记者,他们的会员已经有100多名,大部分人都在做这个项目。此外,他们去年刚推出了汗蒸、刮痧、拔罐、推拿、艾灸等项目。

  据了解,两三年前,市场的美容院都只专注于美容美体的服务项目,这两年开始转行“养生”了,增加了刮痧、拔罐、推拿、艾灸等养生调理项目。“来这儿养生的顾客比来美容的还要多,动辄上百元的推拿、精油刮痧、养生SPA等养生项目反而更受欢迎。”一位女子会所的工作人员说。

  除了美容院变身“养生馆”外,近来,各种打着中医养生、经络养生旗号的养生馆或位于街头巷尾,或藏身于社区小院,或挂牌于写字楼商场,大有遍地开花的势头。“最近我们常去的经络养生馆又开了两家分店,都在社区聚集的地方,就连我们单位家属楼里都开了一家汗蒸房。”省会李先生说。

  项目无所不包收费几十至几百元

  记者走访多家养生馆发现,他们的保健项目几乎无所不包,不过,以穴位针灸、按摩推拿、刮痧等中医理疗手段最为普遍。“我们这儿有肾保、肝保、淋巴排毒等保养套餐,还有全身经络、肩颈椎疏通等一系列保健服务,另外,刮痧、艾灸、足疗也可以做。”在某写字楼,一位养生馆工作人员向记者介绍。这些听起来非常专业的字眼背后则是高昂的价格,这些服务单次价格都在150元至300元之间,这还是会员价,而办张会员卡最便宜的也在5000元。

  保健项目无所不包几乎是这些养生馆的“通病”,“我们这儿也可以做腹部减肥,主要是精油加按摩。”一家足疗馆的工作人员说。而收费标准单次基本都在百元左右,低的也在50元。不过,虽然项目都在做,但每家各有不同。“我在几家养生馆做过精油推背的项目,程序和手法都不一样。当然,价格也是千差万别,从几十元到几百元不等,有的还价余地特别大。”省会孙女士说。

  修脚工转行按摩师“养生师”都称学过医

  “这们这儿的养生师都是中医专业毕业的。”在某养生馆,工作人员向记者介绍着。随后,她给记者推荐了一位号称手法比较好的按摩养生师。“你是哪个学校毕业的?”面对记者的提问,该养生师只一个劲儿说“看你的脸色,肝脏不太好,内分泌也有点失调”。就在这时,一位新来的顾客对该按摩师喊道“你不是在足疗店修脚的吗,怎么跑这儿来了。”

  采访中,业内人士表示,目前从事养生行业的人,有相当一部分学历普遍较低,缺乏专业的医学理论知识。“有的人没经过培训,也没学过专业的中医知识,主要是通过‘师傅’传授和通过服务客人积累经验,但一般是一套方法男女老少通用。”据了解,在我国3000多万保健服务行业从业人员中,多为农村务工者,这类人群的特点是学历较低,普遍缺乏医学专业理论知识。

  养生项目准入、操作规范尚无机构介入监管

  近十家养生馆走访下来,记者脑中就是一个“乱”字。随后,记者咨询发现,目前养生机构处于监管空白。卫生部门称,社会养生机构是非医疗机构,不在卫生执法部门的管理范围内。而工商部门只能针对其是否合法经营进行监管。食品药品监督部门主要对化妆品进行监管。这些社会养生机构推出的中医养生项目是否准入、操作是否规范以及人员的资证准入等,三个部门都无法介入监管。“希望尽快出台相关的中医养生项目标准,明确主管部门,将中医养生纳入正常的监管中。”采访中,众多人士这样说道。

  目前尚无“养生家”养生不规范弊端多多

  中医养生机构在一定程度上缓解了市民的亚健康症状,然而也存在很多隐患。以卵巢保养为例,一些医生就持异议。他们认为,卵巢生在盆腔里,一般的按摩手法根本触摸不到,精油更不可能渗入。另外,如果没有正规的、系统专业的中医推拿按摩理论知识和技能,按摩手法不对,反而会给人体造成伤害。“如果能给养生家统一办证,就杜绝了蒙事、忽悠的江湖养生大师。”省会周先生说。对此,业内人士表示,现在我国的养生业尚处于探索阶段,并没有开设专业的养生培训体系,也没有相应的部门给他们核发证照,那些自诩“养生家”的人只能称得上是养生爱好者,不能算是真正的养生专家。

关键词: 美容|足疗|身养

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 姜薇