您当前的位置: 长城网>>河北频道>>邢台
邢台:盲人按摩师倾尽家产办学校
http://www.hebei.com.cn 2011-03-04 15:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  他从小失明,为了生活寻觅过、彷徨过、失望过,偶然的机会他在收音机里听到按摩培训的消息,让他感觉到这时一个可以长期从业的行当,学到按摩技术后他不但实现了自立,还建立了美满的家庭。然而他并没有因此而满足,凭着自己的努力他建立了邢台盲人按摩职业中专学校,成了省内为数不多国家承认学历的按摩学校,为更多盲人的生活找到了出路,获得了全国创业进步奖。

       自小失明,前途一片黑暗

       寇永昌是邢台市宁晋县人,1979年12月份,他突然感觉到眼睛看东西不像往常那么清楚了,眼前像蒙了一层纱。“那时候正上二年级,眼睛也不是近视,就那么一下就看不清了,后来到北京同仁医院去治疗,诊断为视网膜脱落。”寇永昌说,经过两个月的治疗寇永昌的眼睛有了好转,可是没想到,1980年3月份,治好的眼睛又一次复发。

       据医生介绍视网膜脱落很难治愈,即使治好复发的可能性很大,复发后再次治疗的希望更是渺茫。为了让儿子能再次看到这个世界,寇永昌的父母带着他来回穿梭于北京、石家庄、邢台寻找治眼睛的灵丹妙药,可是希望一次又一次的落空。为了给寇永昌治病花了3000多元的费用,在当时来说是一个家庭将近20年的收入。

       “明媚的阳光一下就看不见了,心里异常的烦躁,学也不能上了,整天呆在家里无所事事,唯一的乐趣就是听收音机。”正是处在成长的年龄,眼睛突然失明对寇永昌来说丝毫看不到前途的希望。

       “那时候还小对未来没想过那么多,但最根本的生活自理我都做不到,做什么都不习惯,随着年龄的增长开始计划以后干点什么,总不能一直靠父母生活吧。”寇永昌说。地里的农活忙完后,农村成了最清闲的地方,一些走街串巷的艺人开始在各村轮回演出。1983年,一个说书盲人找到寇永昌家里,要带着寇永昌学说书或者算卦。

       “在当时来说,盲人能养家糊口的活很少,无外乎就是说书、算卦,可我觉得这都不是正规的挣钱方法,尤其算卦总说一些违心的话,都是骗人的。”就这样寇永昌说服家人后,放弃了第一次学习的机会。

       学习按摩,成立美满家庭

       一个偶然的机会,寇永昌在收音机里听到保定盲人按摩培训中心招生的消息,在他的心里又看到了希望。1985年,寇永昌征得家人的同意后,在家人的陪同下踏上了求学之路。两年之后,寇永昌学成毕业,成了河北盲聋哑协会诊所的一名按摩师,完全实现了生活自理。切菜他一点也不比正常人慢,口琴、跳舞都能拿的起放的下,寇永昌成了一个多才多艺的人。

      在石家庄呆了两年后,寇永昌呆不住了。“做为邢台人,总觉得邢台是最亲切的,89年我和同学刘俊英回到邢台,在邢台开办了第一家盲人康复按摩门诊。”由于寇永昌手法独到,精通中医理论很快成了红星街一代有名的按摩师。

       1994年,邢台市残联康复按摩门诊部交刘俊英单独管理,寇永昌又在邢台市八一路独立创办了自己的永昌按摩治疗院。2002年寇永昌晋升为中医主治按摩医师。用自己的双手寇永昌成功创立了自己的事业,并赢得了一系列的荣誉,2005年6月获邢台市“双十佳”自强先进个人,2006年9月,获邢台市残疾人技能大赛盲人按摩组第一名。

       1992年寇永昌与王澜华喜结连理,组成了一个美满的家庭,现在寇永昌自己开了两家按摩诊所。王澜华成了生活和事业中的一双眼睛,“我们结婚后很多事都给了澜华,我一心一意的忙我的按摩,同时也想给更多的盲人找一个自力更生的本事。”寇永昌说。

       倾尽家产办学校

       事业成功之后,他并没有因此而满足,最早他开办了按摩技能培训中心,让很多盲人实现了自立,他又考虑到技能培训虽然解决了他们的吃饭问题,可是不能像平常人一样评职称。2004年他有了办学校的想法,在妻子的帮助下,寇永昌忙着筹建邢台市盲人按摩职业中专学校。

       “从这20多年的经历中,我意识到其实适合盲人从事的职业很多,如按摩、音乐、法律等,但就业率最高的还是按摩,现在一般的按摩培训只是技能的培训,有了国家承认的学历就可以和正常人一样评定职称,现在河北省有52万盲人,很多都成了家庭的包袱,尤其是在农村。”寇永昌说。

      虽然有妻子的帮助,寇永昌还是吃了很多苦头。“07年就报上去了,直到2008年9月才批下来,给我印象最深的是08年三伏天,我和妻子在楼道里站了一个半小时,盖一个章等过两天,那时候感觉特别委屈,还有过放弃的想法。”寇永昌说,为了跑手续他和爱人骑着小摩托车在各个部门之间辗转。

       2008年9月,邢台市盲人按摩职业中专学校正式开始招生,共投资30多万,这些都是寇永昌的个人积蓄,现在共培训了160多名学生,大部分在北京、天津、石家庄找到了工作,工资收入都还不错,不再成为家庭的包袱。

       因为按摩他的手上都是厚厚的茧子,正是这双手寇永昌让自己独立了,现在他想用这双手继续为更多的盲人找到生活的道路。“现在在校的学生,有的家庭还相当贫困,只要能有技术,盲人一样可以生活的很好,虽然辛苦一点,总比沦落街头强呀。”寇永昌笑着说。

       2010年寇永昌获得全国创业进步奖,河北省自强模范。现在他又在准备筹建成立乳腺治疗师和婴幼儿触压师培训班。“这两个行业的前景也非常好,但是邢台还非常少,各个部门也都很支持。”寇永昌同时也表达了另外一个愿望,希望能有更多的人和社会力量关注盲人和其他残疾人。(卢玉辉)

关键词: 盲人|按摩师|学校|自立

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 杨灿