您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北
邯郸干洗店主自曝潜规则:“老汤干洗法”越洗越脏
http://www.hebei.com.cn 2011-03-05 10:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  节后,河北邯郸市民干洗投诉除了常见的洗丢、洗破、染色、褪色、洗不净的投诉外,有些消费者投诉衣物“越洗越脏”。调查发现,部分黑心店主利用“老汤干洗法”浑水摸鱼,欺诈消费者。

  据了解,“干洗”的过程几乎接触不到水,但却离不开液体,只是把水换成“干洗油”这种有机化学溶剂对衣物进行洗涤,利用“干洗油”将衣服上的油垢和污渍萃取出来。有些不法商家就打起了“干洗油”的主意,通过重复使用“干洗油”以节省成本提高收益。

  “我们业内有个很有名的‘老汤干洗法’。”一位店主说。“有些黑心店主会利用这种方法。”这位店主介绍道,把衣物放进干洗机的滚筒旋转时,“干洗油”会从上而下淋在衣物上,再通过滚筒将油甩出到干洗机下方的储油箱。洗过的“干洗油”里面会带上原来在衣物上的脏东西,所以通常在洗过一两遍之后,就需要通过蒸馏净化处理把“干洗油”恢复到原有的清澈,才能再次使用。

  “所谓的‘老汤干洗法’就是对洗过的干洗油不经过蒸馏净化,继续多次使用。直到用了一两个月,干洗油实在脏到无法使用了,才拿去蒸馏净化。”这位店主说,“这是因为目前市场上的干洗油主要有石油碳氢溶剂和四氯乙烯洗剂两种。每公斤价格接近20元,远高于论吨来卖的水价,再算上干洗油的蒸馏净化时间往往要几十个小时,耗时耗电还耗油。这样做可以节省不少成本。”

  “越脏的干洗油就用来洗颜色越深的衣服,浅色的衣服就得用还没那么脏的干洗油。”这位店主说,“如果是经过‘老汤干洗法’洗过的衣服,放进清水浸一下,很快就会发现水变黑。但一般拿去干洗的衣服都忌水,所以很少有人这么试,也给了某些黑心店主可乘之机。”这位店主特别提醒道,经过“老汤干洗”的衣服纤维内部混杂了大量污渍、油垢,很不卫生。

  工商提醒

  在送洗衣物时,应与收件员现场核实干洗衣物的情况,还要记得取出衣物内的贵重物品、重要凭据;干洗前,应认真了解并确认干洗衣物的洗涤方式,并在单据上有明确的文字体现;取件时,一定要现场仔细检查,发现问题现场指出,并索回取衣凭证,以便维权有据可依;尽量选择有质量保障的干洗店,办理预交金额较大、消费跨越时间段较长的洗涤卡时需谨慎,避免被一些不法商家“放鸽子”。

关键词: 干洗|衣服|干洗店|潜规则|干洗油

稿源: 邯郸新闻网
责任编辑: 杨灿