您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北
河北今年高招“控量提质”要“瘦身”
http://www.hebei.com.cn 2011-03-09 07:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   记者昨日从省教育厅获悉,针对我省2011年普通高校招生计划编报工作,河北省发改委、教育厅日前已联合下发了《关于编报2011年普通高等学校招生计划的通知》(以下简称《通知》)。

   该《通知》要求,各高校要根据自身目标定位编报招生计划,大力调减学校非主体专业和非骨干特色专业的招生数量,每所高校至少要明确一到两个调减计划或隔年招生的专业。同时,我省鼓励各高校要加强学前教育和特殊教育等方面紧缺专业人才培养力度,并明确本年度高校发展重点着眼于提高质量和效益。

   昨日,省教育厅相关负责人透露,今年河北省高考报名工作已顺利结束,我省报名总人数为48.5万人,比去年减少了1.8万人,这是自2009年以来,连续第三年高考报名人数减少。日前,我省已明确今年将取消专科三批的录取批次。

  该负责人称,河北规定,本科院校2011年将继续压缩专科招生计划,具有硕士及以上学位授予权的高校要主动压缩专科起点本科招生计划,可相应增加普通本科计划;高职院校五年制招生计划也将采取适度从紧的原则,普通高校招生计划基本满足的学校不再安排五年制招生计划,办学条件达不到教育部要求的高职院校一律停止五年制招生。(记者 高其伦)

关键词: 河北|高招|控量提质|瘦身

稿源: 河北青年报
责任编辑: 贺宏伟