您当前的位置: 长城网>>河北频道>>石家庄>>晋州
晋州两村庄成河北首批人口计生基层群众自治示范村
http://www.hebei.com.cn 2011-03-17 00:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   长城网石家庄3月16日讯(通讯员 贾再兴 张军霞 记者 冯素琴)  近日,晋州市马于镇西队村、槐树镇相邱村被河北省人口计生委、计划生育协会命名为全省首批人口计生基层群众自治示范村。
        围绕稳定低生育水平,提高出生人口素质这一中心任务,晋州市创新工作理念,不断深化人口计生基层群众自治。实施了“政府诚信、计生户守信、村民互信”的“三信”计划生育自治模式,乡(镇)、村在计划生育管理以及奖励扶助、免费服务等方面做出承诺,诚信计生小组成员在按政策生育、选择节育措施等方面做出承诺,形成村委诚信、村民守信、村委与村民互信的良好局面。以开展阳光计生为载体,扎实开展了免费生殖健康服务“民心工程”,连续六年累计为育龄群众免费检查50多万人次;协会会员对联系户、计生贫困户实行送知识、送技术、送药具上门服务,为育龄妇女提供个性化服务;组建帮扶小组,对计生贫困家庭开展生产、生活帮贫助困服务。积极落实计生优惠政策,实行农村奖励扶助金、独生子女父母奖金发放“直通车”,用存折形式直接发放到群众手中。近两年来,落实计划生育各项奖励、优先优惠政策资金458.5万元,让群众得到了实惠,调动了广大群众实行自治、参与自治的积极性,促进了社会和谐。截止目前,市、乡两级试点村已经达到了25个。
           

关键词: 晋州|人口计生|基层群众|示范村

稿源: 长城网
责任编辑: 冯素琴