您当前的位置: 长城网>>河北频道>>新农村新农合新能源
河北45岁以上村民每年体检一次
http://www.hebei.com.cn 2011-03-17 09:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

     记者16日从省卫生厅获悉,我省近日出台农村医改试点方案,明确提出“五个三”目标要求(详见附表)。其中,唐山、石家庄及廊坊市香河县将成为本次医改试点。

      -每个村卫生室配齐5万元设备

      根据方案,本次将在唐山市全部县(市、区)、石家庄市全部县(市)和廊坊市香河县进行试点。试点方案明确要求,要将村卫生室建设纳入统筹城乡发展规划,使每个行政村都有一个标准化的卫生室,并为每个行政村卫生室配齐5万元的基本检测和诊疗设备。

      同时,实施“大学生村医”工程,充实农村医疗队伍。所有行政村卫生室将全部配备使用国家基本药物和省增补的纳入基本药物管理的非基本药物,并实行统一采购。

      加强乡镇卫生院队伍建设,提高乡镇卫生院设备水平,为每个乡镇卫生院配齐100万元设备。

      -45岁以上居民每年体检一次

      我省今年将继续探索推进县级医院改革,所有政府举办的乡镇卫生院全部实施国家基本药物制度,实行药品零差率销售。

      加强公共卫生服务阵地建设,每个乡镇卫生院建立公共卫生科,每个行政村卫生室设置不少于1名乡村医生专(兼)职从事公共卫生服务。

      省卫生厅表示,今年将为每个农村居民定期进行健康体检,其中45岁以上居民每年进行一次。

      农村医改试点“五个三”目标

      ◎村级实现“三个一”,即一个标准的卫生室、一名具备执业资格的医生、一套基本药物保障制度;

      ◎乡级实现“三个有”,即有一个标准的卫生院、有一支适应农村医疗工作的好队伍、有一套基本检测设备;

      ◎县级实现“三个双”,即经营双轨制、医疗服务双价格、医疗队伍双配备;

      ◎基本药物供应实现“三个零”,即配送零缝隙、价格零差率、使用零盲区;

      ◎公共卫生服务体系实现“三个建”,即为所有群众建一套健康档案、建立定期检查制度、建立公共卫生服务的阵地。 (记者赵强)

关键词: 河北|农村|医改|试点

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 杜洁