您当前的位置: 长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄
石家庄市首次培训80名“禁烟劝阻员”
http://www.hebei.com.cn 2011-03-17 09:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公共场所应该悬挂“禁止吸烟”标识  摄/崔华瑞

       “您好,我们这里是无烟单位,请您熄灭烟,谢谢。”如果您是烟民,今后在公共场所等禁烟单位吸烟时,就会有“禁烟劝阻员”来劝您灭烟。昨日,石市桥西区作为试点,率先培训了80名“禁烟劝阻员”。从20日起全市其他各区也将陆续开展培训,预计全市培训数量约为500名左右。

       “‘同志,请把烟灭了。’和‘同志,我们是无烟单位,请您熄灭烟。’这两种劝阻人吸烟的话态度恳切,更能让烟民接受。”在培训现场,一直从事控烟的石市疾控中心健康教育所所长李克宁在为“禁烟劝导员”讲课。他建议先注意劝导时的态度,另外还要敢于劝导,只要在学校、办公室、饭店、歌厅等公共场所遇到吸烟者就要劝导。

       据悉,此次培训的“禁烟劝导员”主要来自桥西区各街道办事处主管卫生人员、辖区单位代表等,共有80人。“石市目前正在开展文明城市创建工作,禁烟是其中一项重要工作,所以要开展这次培训。另外桥西也在动员全区所有单位、沿街门店以及广大居民积极参与到禁烟这项活动中来,人人争当禁烟劝阻员。”桥西区爱卫会主任李秀菊说。目前该区“禁烟劝阻员”已经培训完并上岗。

       据了解,从20日开始,石市将在市内其他四区和高新区开展“禁烟劝阻员”的培训,主要培训对象是各行政单位、事业单位、企事业单位、公共场所、街道办事处工作人员。“石市预计培训劝阻员500名左右,这些参加培训的劝阻员也是各单位的师资,再回单位培训专兼职劝阻员。”石市爱卫办副主任王鹏飞介绍说,今后每个单位的报价员、保安、前台接待人员都可能会是“禁烟劝阻员”,劝告吸烟者在禁烟场所掐灭烟。(张艳)

       相关新闻 

      未悬挂禁烟标识 一饭店被查处

  河北青年报讯(记者张艳)昨日,石市桥西区爱卫会还专门对公共场所禁烟情况进行了检查。

   “店内悬挂禁烟标识了吗?”当检查人员来到位于时光街的丰收过大年饭店询问该店工作人员时,工作人员一脸茫然。在对店内进行检查后,桥西区爱卫会发现该店并没有在店内明显位置悬挂“禁止吸烟”的标识。

  桥西区爱卫会主任李秀菊告诉记者,饭店属于公共场所,应该悬挂禁烟标识,如果店内有人吸烟也应该有工作人员进行劝阻。

  检查后,桥西区爱卫会检查人员为该单位开出了责令整改书,要求其限期整改。

关键词: 禁止|吸烟|劝解员|培训

稿源: 河北青年报
责任编辑: 杨灿