您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北
世界钢铁大王有望入冀推动河北钢铁“大变强”
http://www.hebei.com.cn 2011-03-28 14:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    138次兼并濒危小厂,2次世界级并购,今年61岁的印度人拉克什米·米塔尔最终建立起一个横跨60个国家、拥有32万名员工的钢铁帝国——— 安塞乐米塔尔公司(以下简称“米塔尔”)。如今,米塔尔一家粗钢产能达1.3亿吨,接近河北全省,占到全世界一成。

    米塔尔和钢铁大省河北的关系,远不只全球钢产量排行榜上“米塔尔第一河北钢铁集团第二”的邻居关系。河北最大的民营钢企之一、位于唐山迁西县的津西钢铁,米塔尔现持股三成,为二股东,在津西钢铁一系列并购中,“操盘手”正是米塔尔。

    目前,米塔尔正计划和津西钢铁合资建设一个新兴钢材产品“钢板桩”的项目,米塔尔将以行业最尖端的生产技术入股。本报记者得知,目前这一项目正在最后的审批过程中。国内钢铁专家表示,提升产品档次已成为河北钢铁行业由大变强的共识和挑战,米塔尔这样“会念经的外来和尚”不仅将给河北带来尖端技术,而且将带来钢企运营和扩张的新思维。

    ■项目:尚未签约 已列入津西钢铁十二五规划

    津西钢铁专攻H型钢,目前是中国最大的H型钢制造商。2005年,全球钢铁行业为之“谈虎色变”的米塔尔进军中国,目前其在中国落下“两枚棋子”:在湖南,华菱钢铁成为其参股对象和合作伙伴,双方已经注册了“华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司”,准备抢食汽车板市场。在河北,米塔尔2007年酝酿吞并津西钢铁受挫,在新项目上,米塔尔提出了生产钢板桩的计划。

    据悉,钢板桩是一种中国市场上还算“新鲜”的钢材品种,其广泛应用于基础建筑施工,特别是地基项目、沿江沿海水利工程的高效、环保型建筑钢材。目前,钢板桩在日本和欧洲应用非常广泛,而随着中国基础设施建设力度逐渐加大,高速铁路、桥梁、地铁等建设也都开始使用钢板桩。

    津西米塔尔钢板桩项目,从去年就开始见诸报端。公开信息显示,合资公司将由津西钢铁控股,米塔尔将提供全世界最先进的生产技术,支持大型号钢板桩生产。目前,津西钢铁已经计划通过改造一条H型钢生产线,先进行小型号钢板桩的试轧,单单通过改造而建的钢板桩生产线耗资就达15个亿。

    之前相关报道称合资项目可能在一月底签约。米塔尔中国公司相关方面近日在接受本报记者采访时表示,这一项目获得了河北省和唐山市领导的大力支持,项目审批各项事宜也在顺利进行当中。至于最终签约的时间,米塔尔方面未予透露,称“项目规模较大,因而相关(合资)条款的确认也需要双方进一步的探讨与确认”。津西钢铁相关人士也对本报记者证实,目前钢板桩项目仍然在协商洽谈过程中,尚无法披露更详细的信息。据了解,津西钢铁的十二五规划中,已经囊括了钢板桩项目。

 

 [1] [2] [3] 下一页

关键词: 钢铁|世界|河北

稿源: 河北新闻网
责任编辑: 姜薇