您当前的位置: 长城网>>河北频道>>张家口>>张家口
环境监管点到面 张家口积极探索流域环境管理模式
http://www.hebei.com.cn 2011-03-29 17:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从张家口市环保局获悉,张家口市在加大污水处理厂建设、点源污染治理的同时,针对张家口市敏感的地理位置,积极探索流域环境管理模式,环境监管由点源治理逐步向流域环境综合管理转变。

  积极探索水环境管理流域联防联控机制。张家口市与上下游的北京市、山西省等建立会商机制,定期沟通情况,研究解决有关问题。今年春节前,张家口市环保局到山西省大同市环保局就流域环境管理工作进行座谈,与北京市、官厅水库管理办公室就数据报送等问题进行沟通。他们与北京市还开展了京张跨区域水环境保护与信息共享体系建设,北京市安排专项资金对张家口市环境信息应急与监测等建设给予支持。目前项目基本完成,并正在谋划二期合作项目。近期北京市将组织对该项目的验收。

  开展主要流域排污口整治。在取缔了洋河流域宣化段6个排污口、封堵了市区清水河段181个排污口的基础上,继续开展流域排污口整治。将所有化工企业所排污水全部接入县区城镇污水处理厂进行二次处理,达标后排放,抗风险能力显著提高。同时,将城市生活污水与工业废水纳入排水管网进入城镇污水处理厂集中处理。

  主要河流实行跨区县断面水质目标责任考核并试行扣缴生态补偿金政策。今年张家口市将跨界断面水质目标考核并与财政挂钩的生态补偿制度扩大到市区东沙河和城市污水管网,在城市污水管网跨界截面和东沙河各区(县)跨界断面设置固定监测点位,一同纳入水质目标考核范围,监测结果作为水质考核依据。(记者 吴艳荣)

关键词: 环境|污水处理|环保局

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳