您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创
石家庄市清明前夕公祭革命烈士祭文
http://www.hebei.com.cn 2011-04-02 16:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

        维公元二零一一年四月二日,岁在辛卯,节序清明。春回大地,万物复萌。一千万石家庄儿女具鲜花雅乐,敬呈心香,祭我英灵。

  昔我华族,胄祀绵长。煌煌伟业,雄立东方。百年积弱,沉沦沧桑。金瓯不固,家难国殇。辛亥霹雷,惊天巨变。志士仁人,共赴时艰。共产风云,星火燎原。先驱奋起,再造河山。京汉工潮①,唤起庶黎。高君克谦②,振臂云集。英勇博生③,血染赤旗。铁流后卫,振堂就义④。日寇西侵,残暴杀戮。生灵涂炭,国耻民辱。慷慨悲歌,神州天怒。誓捍家园,还我国土。平型一役,力克敌顽。百团大战,鏖兵井关。平山战团⑤,群雄赤胆。陈庄报捷,宋庄凯旋⑥。深入敌后,游击战争。地道地雷,各显神通。全民动员,杀敌立功。驱寇降魔,英名传诵。本斋铁骨⑦,浩气长存。挂云山上,肝胆昆仑⑧。有白求恩,无私献身。又柯棣华,国际精神。疆园既复,革命未尽。推翻大山,万众一心。朱总督阵,攻克石门。开国首城,共和奠基。柏坡圣地,帷幄千里。指顾天下,三大战役。百姓支前,鱼水情长。最后碗米,用作军粮。至亲骨肉,送上战场。千千万万,无名英雄。前赴后继,何惧牺牲。烈烈英魂,千载景仰。壮志丹心,万世流芳。

  追忆先贤,永续丰功。今逢盛世,国运复兴。改革开放,繁荣昌盛。建党九秩,日兴月隆。中山故地,燕赵新城。建设强市,欣欣向荣。三年变样,再上水平。新区战略,别开生面。转型升级,宏图大展。跨越赶超,共谱华篇。松柏陵园,毓秀钟英。年年此日,瑞霭纷呈。先辈奇功,永泽后生。祈愿伟大祖国繁荣富强,和谐安宁,敢以一个繁华舒适,现代一流之石家庄告慰于先烈之英灵。尚飨!

  注释:

  ①京汉工潮:京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动的高潮。其中,1922年12月15日开始,正太铁路工人举行了为期12天的大罢工,并取得胜利。

  ②高君克谦:高克谦,无极人,杰出的工人运动领导者。五卅惨案后,带领各界建立沪案后援会(后改为“雪耻会”),任总务主任,在正定召开声援五卅群众大会。后被捕遇害,年仅19岁。

  ③博生:赵博生,河北黄骅人。1931年12月14日,董振堂和赵博生一起在江西宁都率部起义,加入中国工农红军。1933年1月,在第四次反“围剿”中,不幸在指挥战斗中牺牲。

  ④振堂:董振堂,河北新河人。红一方面军开始长征,董振堂任总指挥的红五军团担任全军的后卫,得到“铁流后卫”的光荣称号。1937年1月,董振堂所部被敌军马步芳等部约2万余人包围,因寡不敌众壮烈殉难。

  ⑤平山战团:1937年抗日战争爆发之际,1500名平山子弟集体参军,组成八路军120师359旅718团,被群众亲切地称为“平山团”。“平山团”不怕牺牲,勇敢作战,为中华民族的独立和人民解放事业创造了辉煌战绩。

  ⑥陈庄报捷:1939年9月,贺龙率领的八路军第120师部队在灵寿陈庄成功进行了一次较大规模的歼灭战,歼灭日伪军1200多人。宋庄凯旋:1942年6月,冀中军区7军分区22团连队在深泽宋庄击毙日军官兵600余人,伤敌300余人,给敌人以沉重打击。

  ⑦本斋:指抗日英雄马本斋。

  ⑧指挂云山六烈士。1940年9月,八路军破袭正太铁路井陉段。任务完成后,平井获抗日游击队为掩护主力部队转移,把敌人引上挂云山。坚持到最后,弹药耗尽,吕秀兰、康英英、康三堂、李书祥、康二旦、刘贵子六勇士跳崖,壮烈牺牲。

关键词: 石家庄|清明|公祭|祭文

稿源: 长城网
责任编辑: 冯素琴