您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 邯郸 >> 肥乡

肥乡县检察院“五抓”措施推进警务工作规范化

来源: 长城网 作者: 2011-04-02 17:40:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    长城网邯郸4月2日电(记者 郑建军 席亚楠 通讯员 殷红亮 郑永涛)近年来,肥乡县检察院高度重视警务工作,积极采取有力措施,认真抓好司法警察的队伍建设、业务建设,狠抓警务工作规范化管理,使警务工作规范化程度不断提高。
    一是抓教育,提高队伍素质。采取个人自学与集中学习相结合、学习与讨论相结合的方法,狠抓学习教育制度的落实。做到集中学习有记录,个人学习有计划,学习体会有深度,整改提高有目标,学习教育有成效。
    二是抓培训,提升业务能力。积极组织司法警察参加上级的各种教育、专业技能培训,并结合工作统筹安排组织进行规范化系统的训练,每月安排半天时间,重点加强警械(具)使用、执行警务工作等系统培训。大力开展岗位练兵活动,每年组织一次基本技能考核评比竞赛,使法警人人具备胜任本职工作和处置突发性事件的能力。
    三是抓规范,确保办案安全。做到规范化管理,细化工作内容,完善工作规范,从办案工作区使用、看管犯罪嫌疑人,到机关值班、执行应急任务、登记归档等事项都制定了详细、可操作的工作制度与规范;严格落实派警用警审批制度,统一派警、出警,确保了检察办案安全和办案高效。明确办案安全责任,把办案安全防范的有关规定、措施和纪律落实到每个办案环节和每一位司法警察。切实把各项警务工作纳入规范有序的轨道,实现配合自侦部门侦查办案参与率、执行警务保障任务安全率和送达法律文书规范、及时、准确率三个100%。
    四是抓督查,落实工作责任。强化对警务执行、制度落实、办案责任的督促检查,充分发挥院纪检组、监察室的作用,通过每案一督察、每季一分析、半年一小结、全年一总结的方式,及时发现、解决警务工作中的漏洞和问题,奖优罚劣,消除安全隐患,巩固和加强薄弱环节的管理,杜绝各类事故发生。
    五是抓养成,树立良好形象。从着装、仪容、举止、礼节等点滴做起,并充分发挥“廉内助”、人民监督员的监督作用,加强法警八小时之外的管理,树立司法警察作风严谨、勤俭节约、廉法自律的执法形象和人格形象。多年来,该院法警模范遵守各项纪律制度,没有发生一起违法违纪行为。

关键词:肥乡县检察院|警务工作

责任编辑:郑建军