您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创
风和日丽过清明 河北举行非遗系列主题活动
http://www.hebei.com.cn 2011-04-02 21:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  座谈会现场,专家们在研讨清明节的历史和习俗。长城网记者 吴丽芳 摄

        长城网4月2日讯(记者 吴丽芳)为弘扬传统节日文化,缅怀革命先烈,“风和日丽过清明  ——我们的节日·清明节”河北省非物质文化遗产系列主题活动,今天在河北大戏院隆重举行。

  据介绍,该活动分为2011年我们的节日·清明文化座谈会和“风和日丽过清明”主题演出两部分。清明节作为廿四节气之一,是春回大地、自然生态清和景明的标志,踏青和祭祖,是自古以来清明节的主题。

  清明文化座谈会以传承和弘扬中国传统节日为主题,以学习贯彻《非物质文化遗产法》、清明节的历史和习俗、“倡导文明祭祀,保护生态环境”、传统节日如何与现代生活相结合等为论题进行了研讨。

        河北师范大学文学院教授刘绍本认为,清明节是祭奠祖先、故人,抒发情感的日子,过好清明是进一步弘扬我国“慎终追远”的民族传统,“思念”凝聚了清明节传统文化内涵的核心和实质。河北省民俗文化协会会长袁学骏认为,目前,清明期间有现代气息活动过少,应开拓更多与现代生活相结合的新型活动,让人们在假日期间有更多地文化主题可以选择。

  会上,河北省文化厅副厅长彭卫国说,现在春节、清明、端午、等已列入国家法定假日,列入了《非物质文化遗产法》保护范畴。我们将努力发展健康向上的节庆文化,引导人们科学认识和把握传统节日习俗,使民族传统节日成为满足人民群众精神文化生活需要的重要渠道。

  另悉,以“纪念先贤、缅怀先烈、慎终追远、共创和谐”为主题的清明节主题演出今晚将在河北大戏院隆重上演。演出活动包含配乐诗舞《清明九樽赋》、歌舞《踏青》、清明诗颂等不同形式的文艺节目。

  新闻背景

  2011年,中共河北省委宣传部、省文化厅组织实施了“我们的节日”河北省非物质文化遗产系列展演工程,在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等七个中华传统节日期间举办主题文化活动。其中,“红红火火过大年”、“欢天喜地闹元宵”主题活动均取得了圆满成功。

关键词: 清明|河北|举行|非遗|系列|主题|活动

稿源: 长城网
责任编辑: 袁立朋