您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北
华北军区烈士陵园公祭 5万群众细雨中寄托哀思
http://www.hebei.com.cn 2011-04-03 09:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  冷风阵阵,细雨纷飞,昨日是华北军区烈士陵园公祭第三天,石家庄市四大班子全体领导与省会各界干部群众5万余人来到烈士陵园,缅怀先烈、寄托哀思。

  昨日的华北军区烈士陵园,庄严肃穆。巍峨耸立的革命烈士纪念碑上“为国牺牲永垂不朽”八个镏金大字熠熠生辉。上午8时许,各界群众、人民解放军和武警官兵、少先队员冒着细雨,从四面八方来到纪念碑广场,面向革命烈士纪念碑排起整齐的方阵。9时整,公祭革命烈士大会正式开始,石家庄市委、市人大、市政府、市政协领导同志,各县(市)区委、政府主要负责同志,市直部门主要负责同志,以及老干部、机关干部、驻石部队、武警官兵、学生、工人、农民、社区居民等社会各界代表,一起肃立,向革命烈士默哀。学生代表、干部代表、武警官兵代表先后在大会上发言,缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的崇高敬意。

  上午11时许,石家庄医学高等专科学校西校区09级护理专业的同学们来了。鲜花、默哀,青春年少的学生们用自己的方式表达对烈士们的敬仰与思念。祭扫活动结束后,同学们自愿留在陵园擦洗烈士墓碑。他们表示,历史不能忘记,希望有更多的人能在这个时节到烈士墓前献上一束花,有更多的后人能够意识到今天的幸福生活来之不易,记住先烈们在战火纷飞的年月为国家、为后代付出的一切。

  除了参加公祭的社会各界人士,很多烈士的家属也远道而来,祭扫安眠在此的亲人。在刘恒太烈士的墓碑前,记者见到了专程从苏州赶来为他扫墓的三个女儿和两个女婿。刘恒太烈士是河北完县人,刘恒太的二女儿告诉记者,为了让父亲叶落归根,家人最终把父亲安葬在了太行山脚下,父亲把一生都奉献给了新中国的解放事业。三女儿刘静还拿着摄像机拍摄了父亲墓碑及周边环境。她说,父亲牺牲时她才一周岁,母亲一个人拉扯她们长大,这么多年非常不容易。她要把拍下来的这些内容带给妈妈看,妈妈今年都87岁高龄了,不能亲自过来,但非常挂念父亲。

  据悉,昨日到华北军区烈士陵园祭扫烈士墓的社会各界群众达到5万余人,从3月31日公祭以来到4月2日16时许,共有9万人参加了华北军区烈士陵园的公祭。(记者 蔡艳荣 任学光)

关键词: 华北军区|烈士陵园|公祭|哀思

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 贺宏伟