您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创
邯郸县百名“田保姆”活跃在田间地头
http://www.hebei.com.cn 2011-04-06 18:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    长城网邯郸4月6日电(记者 郑建军 通讯员 代国祥 李振诚 刘平)“这段时间小麦管理应该注意些啥,请王站长给俺指点指点。”在河沙镇镇小堤村的农田里,不少村民正围着邯郸县高级农技师王金凤讨教如何抓好麦田管理。
   “目前小麦快要进入拔尖期,田间施肥是关键。”王金凤一一解答群众提出的问题,带去的一大叠宣传资料也很快被散发一空。
时下正值麦田管理的黄金时期,为进一步加强田间管理,邯郸县选派100多名农业技术人员,成立10个麦田春管服务小分队,分包全县10个乡镇,深入开展“百名专家蹲村、千名技术人员包方、培训万名农民”的百千万活动。
    他们担当起“田保姆”的角色,分组蹲点,形成“一对多”的田间课堂方式,与农户面对面交流,在“零距离”接触中开展技术服务,帮助农民解决春季麦田管理中的技术难题,向其讲述麦田管理要点,跟踪调查小麦苗情,提出春季小麦重点管理措施,做到服务到田间、指导到农户、技术到地块。指导农民科学防控麦田杂草和春季水肥管理,确保春管技术落实到户。
   “现在有专家来指导,再也不用担心自家的小麦长不好了,现在俺们心里都特别有底儿!”正在接受农技人员指导麦田管理技术的南堡乡南堡李村村民李振祥高兴地说。
    在深入田间指导麦田管理的同时,该县还通过搞培训、开通农技咨询电话、发放明白纸等多种方式把有关技术措施、物资供应、病虫害防治等信息传送到农民手中,保证有关技术问题能及时得到解答。截至目前,全县共举办培训活动80多场次,5000余名群众接受了培训,现场指导500余次,印发春季小麦管理明白纸3万余张,受惠农民达7万人。
 

关键词: 邯郸县|田保姆|麦田管理

稿源: 长城网
责任编辑: 郑建军