您当前的位置: 长城网>>河北频道>>邯郸>>邯郸
邯郸7000万元助力新民居 建成430个省级示范村
http://www.hebei.com.cn 2011-04-11 23:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    长城网邯郸站4月11日电(记者郑建军 李永伟)“让全市人民生活得更幸福、更有尊严,这是我们所有工作的出发点和落脚点。”秉承执政为民理念,邯郸市委书记郭大建的要求继续在邯郸大地传响。
  2011年,为抓实新民居这个富裕农民、统筹城乡的重要载体,邯郸市财政安排专项资金7000万元,用于今年规划建设的200个左右农村新民居建设示范村建设。在继续抓好原有330个省、市农村新民居示范村建设的基础上,按照“突出城镇周边地区、突出产业集聚区、突出文化和历史名胜区、突出特色产业区、突出已有示范村辐射带动区”的指导思想,年内力争新启动200个左右新民居建设示范村。并加快启动建设80个并村联建(农村新型社区)试点工作,集中力量打造5条精品示范线路,50个各具特色、具有广泛代表性的新民居建设精品示范村,年内建设新民居20000套以上。
    抓好第一、二批建设的330个新民居示范村的巩固提升。一方面,在抓好与新民居建设相配套的水、电、路、气、暖等基础设施建设基础上,力争使第一期建设的新民居全部建成入住,使广大入住群众尽早享受新民居建设的成果;另一方面,按照拆旧建新、滚动发展的思路,加紧谋划启动第二、三期新民居建设工程,积极吸纳带动周边村庄开展新民居建设,扩大试点村建设成果,发挥好示范村在整个新农村方面的示范、带动和辐射作用。  
   突出抓好新型农村社区(中心村建设)。按照高标准规划、高起点建设的指导思想,抓好魏县野湖拐乡红湖社区、曲周县白寨生态中心村等80个省级新民居建设联村并建试点。力争2011年底前初步打造出农村新型社区的基本框架,初步实现水、电、路、气、暖、排污、垃圾处理、绿化等基础设施的基本完善,村民中心、学校、卫生所(室)等公共服务设施基本配套的目标。所规划的中心村区域内各项基础和公共服务设施建设由所在县、区(市)政府负责组织实施,所需资金可采取项目资金整合一块、各级财政补贴一块、一事一议筹集一块、金融机构贷一块、村级财富积累一块、社会捐助一块等形式,多渠道筹措。
    避免“千村一面”,科学编制规划先行。2011年重点建设的80个并村联建试点、2011年规划建设的200个左右农村新民居建设示范村,都要按照“请高手规划,高水平规划”的要求,高水平、高标准地编制好各项规划,切实增强规划的协调性、前瞻性和可操作性,切实提高规划和建设水平。要突出地域特色、乡村特点,避免“千村一面”。
  加大财政支持力度。继续安排新农村建设市级专项奖补资金和专项贴息资金,专项用于支持示范村和新型农村社区建设。今年,该市财政还将安排专项资金7000万元用于2011年规划建设的200个左右农村新民居建设示范村建设,其中5000万元为新农村建设奖补资金,2000万元为新农村建设的贴息资金。各县、区(市)根据自身实力安排示范村、农村新型社区建设专项资金。市交通运输、水利、林业、新能源、扶贫开发、广播电视、通讯、电力等相关部门要继续积极争取和安排专项资金用于支持示范村相应的项目建设。
    扩大金融支持。全面落实省确定的支持新民居建设各项信贷优惠政策,确保“放宽贷款期限和额度,简化贷款手续,降低贷款门槛,对示范村新民居建设贷款期限可放宽到5至8年,贷款额度放大到5万元以上”的要求落到实处。鼓励和推广通过有实力的集体经济组织担保、用建新拆旧富余出来的土地等集体资产担保、公务员担保、法人企业担保、多户联保等多种方式,增加对示范村农户的信贷投放额。鼓励县级政府成立直接对政府负责、非经营性质的新农村建设投融资公司,负责新农村建设资金的筹措和归还。建立对新民居建设示范村农户建房贷款风险补偿专项基金和贷款担保机构。
  目前,邯郸市已有430个农村新民居建设省级示范村。

关键词: 邯郸|新民居|7000万|示范村

稿源: 长城网
责任编辑: 郑建军