您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北
景县一孤身汉家中失火一无所有 栖身门洞艰难度日
http://www.hebei.com.cn 2011-04-12 07:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日,记者在景县刘集乡马解庄村看到,65岁的孤寡老农解和泰住的三间北房已被一场大火烧得残垣断壁,门洞的地上放着几床被褥。解和泰告诉记者,自4月3日家中失火以来,他便睡在了门洞里。

  追溯:灶膛余烬引燃房屋

  在解和泰家中,记者看到门洞里铺着一层玉米秸秆,墙角堆着一个铺盖卷。院子北面有6间房子,西面3间土坯房年久失修,东面3间房子因失火已无法居住。

  解和泰的邻居王某说,4月3日下午3时许,她发现解和泰住的房子里冒出了滚滚浓烟,她赶忙跑了出来,这时火苗已经从黑烟中冒了出来。闻讯赶来的村民来救火,却发现大门紧锁。一个多小时后解和泰回来时,3间北房过火严重,两间屋顶已烧塌,屋里的东西全被烧光。

  解和泰说,中午他捡来了村北一村民家的病死鸡煮了吃,吃完饭他就出去了,可能是灶膛内余烬未熄才起了火。3日晚11时许,已熄灭的火又烧了起来,两间北房的大梁被彻底烧毁。

  现状:老汉几乎一无所有

  解和泰说,他自己没有能力盖房子,现在住的是弟弟的房子,弟弟一家常年在外工作、生活。为了让他能生活得好一些,弟弟给他买了几只羊,他平时就靠放羊为生。一场突如其来的大火烧光了他的衣服、被褥、几件旧家具等生活用品,连平时攒下的近1000元钱也被付之一炬。现在,他除了有几只羊外,已经是一无所有了。

  据附近村民介绍,解和泰有几个兄弟姐妹,有的已经去世,剩下的都长年在外打工、生活。解和泰一直孤身一人住在村里,年轻时受过伤,脑子不太好使,但生活可以自理,是村里的老五保户。解和泰家失火后,有的村民见他可怜便给了他一些被褥、衣服。

  乡政府:将帮其修建住房

  刘集乡乡干部于长江说,马解庄村目前村班子还不健全,由他代理村中事务。解和泰家着火当天,他便去了现场了解情况。他本打算让解和泰住在村委会办公室,但解和泰以麻烦为由拒绝了。乡里现在正在和县民政部门积极联系,申请筹措救助资金,帮助解和泰修建房屋,以给他一个安定的家。

关键词: 孤身老汉|桥洞|栖身

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 尹琨山