您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
从省城石家庄到五台山将只需2小时
http://www.hebei.com.cn 2011-04-12 17:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  西阜高速走向示意图

  昨日,西阜(西柏坡至阜平)高速公路在平山县苏家庄乡上东峪村正式开工奠基(右图)。此事在百度平山贴吧引起网友关注。2013年,西阜高速建成通车后,将成为一条串联8个旅游景点的黄金旅游通道。随着这条高速的建成通车,石市市民去五台山旅游将可实现高速直达。

  工程  难度创石市高速建设之最

  河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩介绍,西阜高速是我省高速公路网的重要组成部分,主线起自平山县苏家庄,与西柏坡高速二期相交,向北经平山、灵寿、阜平三县,终于阜平县法华村,与保阜高速公路相接,全长58.7公里,其中石家庄段长33.8公里、保定段长24.9公里。全线按双向四车道高速公路标准设计,路基宽24.5米,时速80公里,计划2013年7月建成通车。

  “西阜高速位于西部太行山区,沿途地形地貌复杂,奇峰险峻、沟壑纵横,桥隧比高达47%,占总长的近一半,是目前石市建设难度最大的一条高速。”西阜高速筹建处处长于瑞英介绍,该高速全线设大桥46座、隧道8座、互通立交4处、服务区2处,其中石家庄段设大桥21座、隧道5座、收费站2处、互通立交2处、服务区和停车区各1处。

  “特别是位于灵寿境内的大道梁隧道,长3公里,是目前石家庄最长的超长隧道。”于瑞英说。

  西阜高速参数-全程58.7公里,总投资约60亿元,石家庄段概算总投资48.11亿元;

  -近一半的路途是过桥或者钻隧道(沿线有大桥46座、隧道8座);

  -设连接线四条:陈庄连接线、国道207连接线、城南庄连接线、夏庄连接线;

  -设计时速80公里,2013年建成。

  高速将串起8大旅游景点

  于瑞英介绍,西阜高速将西柏坡和阜平两大革命圣地连在一起,形成河北省最大的红色旅游链,打造了太行山东麓贯穿南北的一条红色旅游通道。

  “未来西阜高速会将西柏坡、滚龙沟、驼梁、五岳寨、衡山岭水库、天生桥、城南庄、五台山等8个沿线旅游景点串联在一起,形成一条集红色、绿色、文化游为一体的旅游黄金大通道。”西阜高速筹建处副处长赵军辉表示,西阜高速沿线有很多原始次生林,自然风光秀丽,生态环境良好,未来也必将成为一条风光秀美的风景大道。

  影响  省城到五台山耗时将减半

  赵军辉介绍,西阜高速通过互通立交与西柏坡高速和保阜高速实现了互联互通,保阜高速预计今年五一全线通车,而西柏坡高速全线也即将贯通。未来,西阜高速建成后,石市市民从市区西北二环开车上西柏坡高速经西阜、保阜高速,可一路高速直达五台山景区。

  “如今,市民开车到五台山旅游最少需要4个小时,西阜高速通车后,石市至五台山将可实现两小时高速直达,时间比现在缩短至少一半。”赵军辉说,这条高速也使著名的革命圣地西柏坡与著名的旅游景区五台山有机结合起来,对西柏坡、五台山的旅游业大发展将有一个巨大促进。

  西阜高速是构建“大西柏坡”区域现代化综合交通运输体系的重要组成部分。它的建设,对于完善我省高速公路路网布局、促进沿太行山区旅游开发、带动沿线经济社会发展,具有深远意义。(何昳通讯员王建勋陈京)

  -摄/本报记者任全军-制图/董海

  - 相关新闻   “大西柏坡”首批项目已顺利开工

  记者昨日获悉,目前“大西柏坡”建设第一批30个项目已经顺利开工。据悉,“大西柏坡”建设自去年4月10日正式启动以来,已有一年时间。当前,“大西柏坡”建设的西柏坡行政学院、西柏坡行政旅游服务中心、西柏坡圣地城等第一批30个项目已经顺利开工,后续谋划的30个项目的前期工作也已经有条不紊地展开。(记者彭丽晗)

关键词: 五台山|石家庄

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳