您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
杜绝“菜园子”使用高毒高残留农药
http://www.hebei.com.cn 2011-04-13 11:12 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者日前从省农业厅获悉,2011年,我省以确保产地安全和产品质量安全为核心,以规范检测监督为手段,切实加强种植业产品标准化生产基地建设,加大农产品产地安全状况普查检测和产品质量检验检测力度,力争全省种植业产品生产基地普及农业标准化生产关键技术,杜绝在蔬菜生产中使用高毒、高残留和禁、限用农药。

  为此,全省各地将加强农业投入品监管,围绕重点品种,在重点地区、关键季节,集中开展以高毒农药、肥料治理为重点的春、夏、秋农资打假三大战役,开展拉网式大检查,不漏一门一店一库房。重点检查经营资质是否合法、经营条件是否符合要求,是否销售禁用农资,是否销售质量和标签不合格农资产品,“两账一卡”、“质量承诺”制度落实情况。对出现违法生产经营行为的,纳入黑名单管理,对制售假冒伪劣产品等违法行为,依法处罚。

  加强工矿、污灌区、大中城市周边等重点区域粮油产地安全状况和产品质量监测,在粮油产品收获期开展粮油产品质量安全检测,以24个蔬菜示范县、农业部蔬菜标准园、露地菜集中产区为监管重点,努力确保不发生重大农产品质量安全事件。

  积极推进种植业产品质量追溯,强化农产品质量监督检测。蔬菜标准园、“三品一标”认证生产基地和农民专业化合作组织全面推行田间档案记录制度,100%落实监管责任人,100%签订质量安全承诺书,100%建立投入品安全使用制度。对可能导致产品质量安全问题的粮油等种植业产品,开展风险分析和预警。(记者 赵红梅)

关键词: 菜园子|农药

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳