您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态
滹沱河4号水面将建4大景观
http://www.hebei.com.cn 2011-04-13 11:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  西起子龙大桥、东至京珠高速以东一公里处,总长3公里、占地800亩;滹沱印迹、古城映像、城市轨迹、城市新叶阐释河流印记和城市踪迹

  从高空俯瞰,“滹沱印迹”整体上呈现出的是一尾大鱼欢快吐泡的形状。(效果图)

  “古城映像”效果图。

  “城市轨迹”效果图。

  “城市新叶”效果图。

  近日,有细心的石家庄市民应该可以发现,在子龙大桥以东、滹沱河北岸,许多运输车辆进进出出,有条不紊地忙碌着。记者了解到,那里正在进行滹沱河四号水面北岸的绿化景观工程。4月12日,记者来到滹沱河综合整治指挥部办公室,计划处处长白建辉对此做了详细介绍。

  工程现场

  绿化景观工程年底完工

  “现在,工人们正在外运沙土,同时运进种植土。”白建辉介绍,今年3月下旬,滹沱河4号水面北岸的绿化景观工程正式开工。整个工程西起子龙大桥,东至京珠高速以东一公里处,总长3公里,占地800亩。他说,工程目前处于整理地形阶段,下一步,将进行局部绿化,重要节点标志性建筑的建设,以及相关配套设施的完善,“预计年底前可完成全部的绿化景观建设。”

  白建辉告诉记者,根据滹沱河的地理位置,该工程将按照郊野公园的标准进行建设,“包括小型广场、园路和其他相关绿化。”白建辉解释。

  据悉,滹沱河4号水面北岸绿化景观设计以“印·迹”为主题,阐释河流盛衰演替的印记和城市向前发展的踪迹。项目完工后将形成“滹沱印迹” 、“古城映像”、“城市轨迹”和“城市新叶”等不同主题的水系节点和观赏园区,为游人提供丰富的绿地空间,把滹沱河打造成石家庄未来城市的生态、景观和文化核心。

  景观亮点

  滹沱印迹:“鱼”形栈道模拟河水涨落之痕

  置身于错落、别致的栈道廊桥中,也许你的注意力会被青天碧水、蓊郁花木所吸引,其实,更为美妙的是,从高空俯瞰,这个“印迹”整体上呈现出的是一尾大鱼欢快吐泡的形状:富有质感的木质栈道形成“鱼身”的架构,“鱼眼”位置为叠水及观水台,已建成的6个水中种植池则代表着大鱼吐出的“水泡”,其余区域是生态水体上方架景观栈道。

  “滹沱印迹”模拟滹沱河水涨落的痕迹,形成临河的亲水空间。整个区域以滹沱河水为主题,几经改道,滹沱河在城市的土地上留下时代的烙印,错综的木栈道模仿了这种河流改道留下的痕迹。高低错落的栈道结合廊架、艺术坐椅、水生植物形成不同的亲水空间,为游人提供多样的视觉体验。位于栈道中心处的水之源广场,是下沉空间,置身其中可看到四周的瀑布跌水,震撼的视觉听觉体验呼之欲出。

  古城映像:树篱浮雕勾画古城旧貌

  绿色树篱、青石浮雕、古塔剪影,配以灯光的千变万化,这就构成了“古城映像”,它将充分展现古城旧有的风貌。

  “古城映像”将运用现代材料重塑古城印象,以整形树篱为城墙,围合出古城轮廓,线条描绘的古塔置于水中,构成空间中的风景框,而三塔剪影结合雾状喷泉形成海市蜃楼般的梦幻景象。同时,通过地面浮雕及铺装灯光的变化展现出古城旧有的风貌,安济广场的浮雕配合庭院灯、坐椅等勾勒出古城印象,而结合正定历史文化做成的人物浮雕,将向大家讲述远古先人的传奇故事。

  “海市蜃楼”是虚幻的,九大主题青石浮雕则真实地呈现在人们眼前。抓人眼球的主题青石浮雕包括:舍利寺主题浮雕,文庙主题浮雕,阳和楼主题浮雕,城隍庙主题浮雕,关王庙、文昌庙主题浮雕,隆兴寺主题浮雕,北仓主题浮雕,玉皇庙主题浮雕,以及书院主题浮雕。

  城市轨迹:车站铁轨再现“火车拉来的城市”

  谈到石家庄,大家都形容它是一座“火车拉来的城市”,而“城市轨迹”恰恰诠释了这一点。

  在“城市轨迹”这一部分,大家将会看到以铁轨样式纵横交错的道路、造型现代的古老车站、轨道般的廊架、坐椅和遗迹般的界标、信号灯,它们都在讲述着石家庄这个交通枢纽与铁路的不解之缘。

  据介绍,“城市轨迹”中的火车铁轨及枕木将采用废旧物品进行建造,以实现资源的二次利用,体现低碳环保的理念。

  城市新叶:将成滹沱河畔新地标

  今年底,一座58米高的城市雕塑——“城市新叶”将屹立在京珠高速以东的人工沙滩之畔。这也将是省会最高的大型雕塑。

  这个雕塑独特的造型体现了“风帆—树叶—城市轮廓”的视觉定格,形象诠释了城市新一页的主题。雕塑在一片充满勃勃生机的金属叶片上描绘了这座城市的美好未来,也必将成为滹沱河畔的一个新地标。(记者崔虹实习生段玲玲)

关键词: 滹沱河|景观|石家庄

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 赵鹏