您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态
部分饭店餐巾纸“失踪”
http://www.hebei.com.cn 2011-04-14 09:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一家饭店打出了“不提供餐巾纸”的公告。崔华瑞 摄

  近日,市民反映一些饭店内贴出“不提供免费餐巾纸”的公告,有的饭店开始出售3元一包的餐巾纸。记者昨日走访了省会18家高中低档饭店,发现大部分中高档饭店仍免费提供餐巾纸,而9家中小饭店中,1家不再提供餐巾纸、3家改为付费提供、5家虽继续提供免费餐巾纸但质量不佳。

  饭店“不再供应餐巾纸”

  昨日,记者在石市民族路一地下美食城售饭窗口看到,一则“因本店采购不到合格餐巾纸,为了您的健康暂不提供餐巾纸”的公告引起就餐者注意。

  “之前这里免费提供餐巾纸,这两天刚贴上公告。我来饭店就餐,饭店应该免费提供餐巾纸啊。”在此就餐的赵女士说。

  该美食城杨经理告诉记者,通知是在4月2日贴出的。“央视3·15晚会对脱墨餐巾纸事件进行了曝光,对之前供应商提供的散装纸巾我们不放心。”杨经理称,为了顾客的健康,暂不提供餐巾纸,“我们正在联系新供应商”。

  顾客吃饭需另买餐巾纸

  昨日11时许,石市合作路与虹光街交口的某饭店,陆续有顾客前来就餐。店内服务员称,他们并不提供免费的餐巾纸,如顾客需要,则需另外支付3元钱领取一盒抽纸。

  “抽纸是总公司统一定制的,每盒一百张。”饭店杨经理说。石家庄脱墨餐巾纸被曝光后,饭店便不再使用散装餐巾纸了。

  杨经理介绍,抽纸收费的制度已经实行了一个多星期。“用不完的抽纸,顾客可以带走。”她表示也接到过一些顾客的质疑。“一些顾客感到不满,我们可以理解,我们也在寻找更好的解决方法。”

  多数中小饭店供应劣质餐巾纸

  昨日,记者走访了省会18家各档饭店,其中9家中高档饭店均免费供应质量较好的餐巾纸。9家中小型饭店中,1家不供应餐巾纸、3家收费、5家供应质量较差的免费餐巾纸。

  记者了解到,市场上常见的清风、心相印等品牌纸巾价格相对较高。一家面积100平方米以下的中小饭店日用餐巾纸量在6至8斤。市面上的散装餐巾纸价格从1.5元/斤至8.5元/斤不等,所以很多中小饭店青睐价格便宜的劣质餐巾纸。一些饭店开始收费供应质量好的餐巾纸,而有的饭店干脆不再提供餐巾纸。

  餐巾纸是否免费供应无规定

  《一次性使用卫生用品卫生标准》(强制性国家标准GB15979-2002)中,对纸巾质量有严格标准。

  但对于“餐馆是否应免费提供餐巾纸”却没有规范。记者从中国商务部2007年12月1日起施行的《餐饮企业经营规范》中了解到,餐饮企业要有供客人就餐的设施,但对是否应提供餐巾纸,没有作具体说明。

  河北省消费者协会副秘书长孙常军表示,按照商业惯例,餐饮企业应提供包括经消毒达到标准的餐具、餐巾等,这是基本服务内容和服务标准。

  河北济民律师事务所律师李世清表示,顾客去餐厅就餐,饭店向顾客提供免费的餐巾纸,应该属于经营者的附随义务。对餐巾纸收费有强制消费的嫌疑。

  小贴士  专家教您辨别餐巾纸优劣

  石市桥西工商局工作人员李春光介绍了简单的辨别餐巾纸优劣的办法。

  1、劣质餐巾纸非常薄,上面常有黑色杂质,看起来暗淡粗糙,劣质餐巾纸含有荧光粉,用验钞机照射会出现“荧光”;原浆纸白度适中,表面洁净,纸张细腻、柔软。

  2、用劣质餐巾纸擦手,纸屑经常掉落,有时还会粘在皮肤上;原浆餐巾不掉毛、不掉粉,抗拉力强。

  3、劣质餐巾纸用水一泡,马上化成渣;原浆餐巾纸纹理较密,吸水性强,水泡后依然成形。(黄亮  高菲)

 

关键词: 餐巾纸|收费

稿源: 河北青年报
责任编辑: 杨灿